«Надо пристегнуться, а то вдруг…» Как накаркала…

30.12.2017

30 декабря 1919 года в Свердловске родилась Тамара Устиновна Памятных, советская лётчица, участница Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 586-го женского истребительного авиационного полка ПВО.

 Тамара Устиновна Памятных
Тамара Устиновна Памятных

В возрасте 16-ти лет, поступает в аэроклуб. Отучившись 2 года и успешно пройдя пилотский и инструкторский курс, Тамару отправляется в Ульяновск, в школу для подготовки инструкторов аэроклубов. Окончив школу, работает инструктором в родном аэроклубе, который после начала войны был переименован в 27-ю военную школу. В этой школу Тамара Памятных вместе с коллегами давали первоначальную подготовку на УТ-2.

10 октября Тамару и еще двух девушек вызвали в Москву, в Управление ВВС. А оттуда их направили в Саратовскую область, г. Энгельс.

Добрались до Саратова, как мы только туда не добирались – и на поезде, и на пароходе, но добрались. Переправились через Волгу, аэродром же в Энгельсе был, и прибыли к Расковой. Она говорит: «Где будете? Будет три полка». Мы говорим: «Только в истребительном полку». Так она нас всех троих в истребительный полк и направила.

После проверки пилотирования Тамару Памятных назначили командиром звена. Выдали новые Яки. Готовили хорошо, проводили тренировочные вылеты и стрельбы по наземным и воздушным целям. Девушек включили в саратовскую дивизию, даже проводились соревнования между женским и мужским полком.

"Нас когда включили в саратовскую дивизию, провели соревнования между нами и мужчинами и наш полк выиграл. Комэски полностью по воздушным отстрелялись, а надо было еще и по наземным. А мы и по воздушным и по наземным прилично отстрелялись."

Тамара Устиновна 21 июня 1942 года сопровождала Ворошилова. Кто летит и кого будут сопровождать они, конечно же не знали. Просто самолет, одни ведут от Москвы до Воронежа, другие от Воронежа до Саратова и от Саратова до Сталинграда полк Памятных.

Пока девушки сажали самолет, начальство уже увезли и только вернувшись обратно, они узнали кого сопровождали в воздухе.

Я подхожу к командиру, докладываю. Майор говорит: «А где летчик?» Не поверил, что Ворошилова девки сопровождали. Пошел с нами до самолета, обошел кругом. «А как вы обратно полетите?» Я говорю: «Господи, с одной стороны Волга, с другой железная дорога и прямо в Саратов упирается». Он спросил, не сопроводить ли нас, мы отказались. Он был страшно удивлен. Я спросила: «Кого мы сопровождали?» «Не важно кого»… А когда прилетели, Раскова знала, тогда нам сказал, что мы Ворошилова сопровождали.

А 19 марта 1943 года Тамара Памятных вместе с Раисой Сурначевской сбили немецкие бомбардировщики над Касторной. В воздушном бою они отразили налет 42-х бомбардировщиков на железнодорожный узел, сбив при этом 4 вражеских самолета.

Мы дежурили в первой готовности. Дежурим, она еще ко мне подошла, говорит: «Надо пристегнуться, а то вдруг…» Как накаркала… Нас подняли на перехват разведчика. Не долетая до Касторной видим – большая группа идет и мы ее атаковали. Набрали высоту – спикировали, и сбили по одному самолету. Потом еще раз такой же маневр – и еще по одному. Мы старались как можно ближе подобраться, я даже голову немецкого стрелка видела, и это была моя ошибка. Меня подбили, самолет начал крутиться, а я ремни отстегнуть не могу, чтобы открыть кабину… Вся жизнь промелькнула мигом, ничего еще не сделала, сейчас погибну, как Хомякова. Но, все-таки, расстегнула, только кабину открыла и меня выкинуло… Сразу дернула кольцо, парашют открылся, думаю, все, жива. Приземлилась, а там какой-то капитан ел. Дал мне стакан самогона и котелок картошки. Я говорю: «Ой, я пить не буду. Пойду сейчас к начальству, скажут, пьяная». Поехали на машине в Касторную, а у него шофер был венгр. Он все на меня оглядывался. Капитан ему говорит: «Я тебе сказал – жен-щи-на!» Я все думаю, а где же Райка? Вылезли из машины, пошли в центр. Смотрю, Райка идет. У нее радиатор пробили, и она за Касторной на вынужденную села. Нас привели, сообщили в полк и за нами в этот же день приехали.

За это сражение они были награждены орденами Красного Знамени.

Чуть позже английский король, прочитав об этом сообщении, прислал лётчицам в подарок через советский МИД золотые часы. На часах Памятных было выгравировано: «Храброй и элегантной лётчице Лейтенанту Тамаре Памятных от короля Англии Георга VI!».

В июне 43 года Тамара Памятных становится командиром эскадрильи. В Саратове знакомится с будущим мужем, а в апреле 1946 года её демобилизуют и она полностью уходит в семью.

После окончания войны работала диспетчером Ростовского аэропорта ГВФ.