Наши войска 29-ой армии смогли окружить 7 немецких дивизий в районе Оленино.

12.01.2018

В этот день, 12 января 1942 года, на Северо-Западном фронте, благодаря 3-ей ударной армии, была прорвана тактическая оборона врага. Наши смогли углубиться на 20-25 километров. Немцы стали отступать в юго-западном направлении. Из-за того, что отсутствовали дороги и был глубокий снег нашим темп наступления наших войск был невысок. Особенно тяжело было артиллерии и танкам. Но всё это не мешало увеличивать темп наступления.

Также в этот день вражеская группа армий "Центр" переместилась в Вязьму, т.к. боялась попасть в окружение. Наши войска 29-ой армии смогли окружить 7 немецких дивизий в районе Оленино, а 11-ый кавкорпус стал быстро продвигаться к Вязьме. На левом фланге на смоленском и витебском направлениях наша 3-яя и 4-ая ударные армии продолжали наступление. 9-ая вражеская армия уже не в силах была сдерживать это наступление. Благодаря успешным действиям этих объединений, а также 22-ой армии, в городе Белый немецкий гарнизон оказался фактически блокирован с трёх сторон. У фашистов оставалась только одна дорога, которая связывала их с основными силами группы армий "Центр". Эта дорога была на Духовщину. Но все попытки наших солдат прорваться в город Белый, к сожалению, были отбиты.

Немецкий командир 9-ой армии писал в телеграмме штабу "Центр", что если они не получат снабжения, то 23-ий армейский корпус не сможет долго вести бой, а скорее всего умрёт. Штраус требовал немедленного отступления, а также закрытия бреши северо-западнее Ржева. Он понимал, что при отступлении будет потеряно много тяжелого вооружения, но считал, что лучше потерять часть боевой техники чем потерять 23-ий армейский корпус.

На Калининском фронте наше верховное главнокомандование потребовало взять Ржев не позднее 12 января. Это нужно было для того, чтобы ликвидировать угрозу удара во фланг нашей группировки фронта, которая наступала на Сычёвку. Для это привлекли 29-ую и 39-ую армию. Конев решил произвести перегруппировку армии Швецова в полосу прорыва и взять город ударами с запада и северо-запада. Но все атаки девяти советских дивизий отражались обороной противника. Также был введён в прорыв 11-ый кавалерийский корпус под командованием полковника Соколова. В его состав входили 18, 24, 82-ая кавалерийские и 2-ая гвардейская мотострелковая дивизии. Задача корпуса была в том, чтобы отрезать фашистам пути отхода. В дальнейшем конникам предстояло перерезать автостраду Москва-Минск западнее Вязьмы.