Немцы расстреляли на Красной Горке в Евпатории 12 640 человек.

05.01.2018

Евпаторийский десант
Евпаторийский десант

В этот день, 5 января 1942 года, в Евпатории был высажен Евпатори́йский деса́нт (морской десант советских войск). Их главной задачей было отвлечение вражеских сил от осажденного Керченского полуострова и Севастополя.

Десант состоял из 700 человек, а командовал ими капитан Г.К.Бузинов. Это был усиленный батальон морской пехоты. Их переправкой занимался отряд кораблей Черноморского флота, который вышел из Севастополя 4 января в 23:30. С 3 до 6 часов 5 января была произведена высадка десанта и наши овладели южной частью города.

Против нашего десанта немцы отправили пехотный полк, который состоял из 2 батальонов и нескольких батарей. В эти дни был шторм и оказать помощь нашим десантникам не было возможности. 3 дня шёл бой с превосходящими силами противника. Одновременно в городе началось восстание, которое устроили местные жители и прибывшие на подмогу партизаны. В том бою из 700 десантников осталось в живых меньше 100.

В том бою сильно пострадал тральщик "Взрыватель". В корпусе было множество мелких повреждений, вышел из строя носовой дизель. К этому времени на тральщике находилось большое количество раненых, переправленных катерами с берега. Из-за того, что была повреждена радиостанция, то приказа на отступление получить не могли, а самовольно принять решение отступить капитан-лейтенант Трясцын не мог. Тральщик дал течь и начал потихоньку тонуть. Нашим морякам дали приказ уничтожить всю документацию и заминировать корабль. Ночью обстрелы корабля прекратились.

«Самостоятельно сняться с мели не можем. Спасите команду и корабль, с рассветом будет поздно»
(радиограмма в штаб флота с тральщика "Взрыватель")

На рассвете один из наших морских охотников попытался подойти к тральщику, но у него ничего не получилось и, дав прощальные гудки отправился на Севастополь : они уже ничем не могли помочь ни десанту, ни тральщику. Около 8 часов фашисты обнаружили неподвижный корабль. Сначала они предложили им сдаться. В ответ на это наши маряки открыли огонь из винтовок и автоматов. Немцы начали расстрел тральщика из танков и орудий. После этого немцы решили зайти на корабль, но там их встретили наши моряки и завязался рукопашный бой. Немцы бежали. После трусливого побега немцы несколько часов расстреливали тральщик. Позже раненых моряков вместе с командиром БЧ-5 лейтенантом И. Клюкиным вытащили из тральщика и расстреляли.

Незадолго до этого лейтенант Клюкин дал приказ матросу Клименко вплавь добраться до Севастополя и передать, что тральщик погиб, но не сдался. Невероятно, но Иван Клименко, облаченный в спасательный жилет, сумел проплыть 17 миль в штормовом море, где температура воды составляла всего лишь +6 градусов по Цельсию. Возле Николаевки его, уже терявшего сознание, подобрали торпедные катера. Где-то 2 года он провёл в госпитале, но всё-равно вернулся в строй.

Евпаторийский десант отвлёк часть сил противника от Севастополя, а также способствовал закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове.

«До наступления дня мы так приблизились к последнему очагу сопротивления, что отход русской пехоты стал невозможен. Мне с моей ударной группой с огнеметами, взрывчатыми зарядами и 4 канистрами бензина удалось захватить подвальное помещение. Русские обороняли последний бастион невероятно мужественно до их и его полного уничтожения».
(Командир немецкого 70-го саперного батальона подполковник Хуберт Риттер фон Хайгль)

Завершив ликвидацию нашего десанта, немцы расстреляли на Красной Горке в Евпатории 12 640 стариков, женщин, детей и раненых советских моряков.