Немцы всё чаще начинают читать советские листовки и отправлять их домой.

08.01.2018

Атака. Западный фронт, январь 1942 г.
Атака. Западный фронт, январь 1942 г.

В этот день, 8 января 1942 года, в районе Харьковской области наш партизанский отряд под командованием товарища Н.Незаметно вёл активные действия. Так в одном из сёл наши партизаны подожгли сарай где было много вражеских солдат. И когда фашисты стали выбегать из сарая, то наши их расстреливали. Десятки немцев были убиты. На следующий день эти же партизаны уничтожили ещё несколько фашистов.

Из-за того, что немцы были в летней форме, то от наших морозов они очень сильно мёрзли. Они поминами, что брошены Гитлером на убой и из-за этого были ещё больше деморализованы. Они всё чаще начинают читать советские листовки и отправляют их в письмах в Германию. Командование фашистов даже издало специальный приказ в связи с этим.

«При проверке полевой почты в письмах были обнаружены русские листовки. Кто пересылает таким способом листовки, является распространителем пропаганды и подлежит суровому наказанию. Всеми силами следует воспрепятствовать пересылке русских листовок в Германию».
(Приказ штаба 80 пехотного полка 34 немецкой пехотной дивизии)

Очень много писем немцы писали о том, что не ожидали такой затяжной войны. Не думали, что встретят такое сопротивление.

«За последнее время русские задали нам жару. Они всё время атакуют нас. Многие наши исчезли: они, наверное, в плену. Якоб Венгер и Людвиг Шмидт убиты. Брат Шмидта Зепп тоже погиб. Как видишь, у нас здесь то же самое, что и у вас...».
(Немецкий ефрейтор Ганс Штеммер)

Также в этот день на одном из участков Западного фонта наши освободили 6 населённых пунктов и нанесли огромный урон живой силе противника. В одной из деревень после освобождения обнаружили примерно 400 трупов врага, большинство из которых были финны. И пока финны гибли за идеи Гитлера, в самой Финляндии с каждым днём усиливался голод.

Так масло, которое закупила Финляндия в Дании, по приказу из Берлина было отправлено в Германию. В результате этого голод в Финляндии только усиливался, а во многих городах и вовсе прекратили выдачу продовольствия. В городе Куопио за одну неделю погибло 18 детей от голода.