Партизаны отряда "Дружный" пустили под откос поезд груженный броневиками и танками.

30.12.2017

Советские офицеры осматривают трофейное оружие перед строем пленных немецких солдат. Битва за Москву. Декабрь 1941 года
Советские офицеры осматривают трофейное оружие перед строем пленных немецких солдат. Битва за Москву. Декабрь 1941 года

В этот день, 30 декабря 1941 года, на Западном фронте подразделение товарища Наумова захватило 2 немецких танка, 50 пулемётов и штабную машину. А на Юго-Западном фронте уничтожили более 700 фашистов.

В район Ленинградской области боевые действия против фашистов вёл партизанский отряд "Дружный". Не так давно этот отряд уничтожил штабную автодрезину и убил 8 немецких офицеров. Также они пустили под откос поезд груженный броневиками и танками. А на расставленных партизанами минах, подорвались три машины с боеприпасами и одна с группой лётчиков. За последние несколько дней отряд "Дружный" уничтожил 11 вражеских офицеров, 20 солдат и 14 шпионов.

«Дисциплина на сегодняшний день оставляет желать много лучшего. Многие солдаты имеют страдальческий вид. Слишком много солдат под разными предлогами отлучается из строя. Предупреждаю, что сегодня я предал суду одного солдата 11 роты, одного 12 роты, одного 9 роты и двух из полковой роты 47-мм орудий. В полку должна быть восстановлена дисциплина. Я ожидаю, что командиры подразделений к 9 часам утра пришлют мне справки о взысканиях, наложенных за нарушение дисциплины».
(Приказ командира 82 итальянского пехотного полка дивизии «Торино», полковника Фьораванти)

Товарищ Сталин призывал дать фронту больше хлеба, мяса и сырья для промышленности. И наши храбрые колхозники откликнулись. Ойротская автономная область досрочно выполнила годовой план хлебосдачи, в Казахстане выполнен годовой план мясопоставок. А также выполнили свои обязательства колхоз "Красный Октябрь" в Омской области.

Колхозы страны с большим подъёмом ведут подготовку к предстоящему сельскохозяйственному году, планируя большое увеличение производства хлеба и выращивания скота. Сельхозартель им. Джамбула, Новороссийского района, Актюбинской области, увеличивает посевную площадь с 750 до 1.200 гектаров. Орденоносный колхоз «2-я пятилетка» расширяет посевную площадь на 54 проц. Намечено также намного увеличить поголовье коров, овец и свиней.

«Ненависть населения Финляндии к немцам растёт с каждым днём. Немцы ведут себя, как разбойники. Их наглости нет предела. Они нападают на финские патрули и снимают с финских солдат тёплую одежду. В тылу немцы развратничают, насилуют жён финских солдат. Один раненый финский солдат, вернувшийся с фронта, застрелил немца, преследовавшего его жену».
(взятый в плен сержант 1 роты 3 лёгкого батальона финской армии Маява Леонард)

В этот день в блокадном Ленинграде фронтовые строители завершили восстановление железнодорожного пути Тихвин - Волховстрой. Работы на этом участке начали сразу после того как освободили Тихвин. Из-за того, что рядом ещё шли бои, руководитель восстановлением диспетчерской связи, прораб Горбунов, был ранен, но после перевозки продолжил работать.

То, как у наших шли дела на участке волховского фронта, очень нервировало фашистов.

«Началось контрнаступление в полосе прорыва противника на волховском участке фронта. Большое беспокойство вызывают атаки противника в районе Ладожского озера, где ему также удалось прорвать наш фронт. Настроение беспокойное...».
(начальник германского генерального штаба Гальдер)