После артобстрела фашистов загорелись вагоны, в которых было более тысячи человек.

29.03.2018

В этот день, 29 марта 1942 года, на станции Ржевка прогремел мощный взрыв. Ранним утром по поселку Ржевка и заводу "Краснознаменец" фашисты нанесли массированный артобстрел из дальнобойных орудий. Такой силы обстрел произошёл впервые за всё время войны. до этого момента Ржевка считалась глубоким тылом, т.к. до ближайшей линии фронта было не меньше 22-25 километров. Но в этот день фашисты достали и до сюда. И на это была у них причина.

Дело в том, что на момент обстрела на железнодорожной станции находилось примерно 400 вагонов, в 130 из которых находились боеприпасы, а в других теплушки и эвакуируемые из города женщины, дети и раненые. Обычно такое большого количества вагонов не было. Но из-за недосмотра начальником научно-исследовательского морского артиллерийского полигона, на котором во время блокады заряжали снаряды взрывчаткой, на ж/д станции Ржевка скопилось такое большое количество вагонов с аммотолом, который предназначен для снаряжения минометных снарядов.

Естественно такое скопление вагонов не осталось незамеченным. После того как фашисты обнаружили такое скопление, то сразу же нанесли по нему сильнейший артудар из 240-мм орудий. 70 вагонов с боеприпасами взорвались практически одновременно. Из-за взрывов на станции и на полигоне погибло более тысячи человек, а ж/д станции была практически полностью разрушена.

Последствия

Железнодорожная станция Ржевка полностью разрушена. Через эту станцию шел весь поток грузов с Ладоги в Ленинград. На восстановление потребовался почти месяц.

Была разбита автомобильная "Дорога Жизни", которая проходила через Ржевку. Её восстановили быстрее.

Потеряно огромное число боеприпасов во время взрыва и дальнейшие транспортные перебои снизили возможную активность Ленфронта.

Был снят с должности начальник НИМАП.