При прорыве рубежа наши войска применили интересную тактику, а немцы оставили смертников.

06.04.2018

В этот день, 6 апреля 1942 года, наши части вот уже несколько дней ведут ожесточенные бои около укрепленной полосы врага, которая окружает важную шоссейную дорогу. На определенных участках оборона противника была благополучно прорвана и наши части смогли подойти вплотную к шоссе. Фашисты, как обычно, оказывают сильное сопротивление и периодически переходят в контратаку. В контратаках участвуют сильные ударные группы, которые состоят из пехоты, танков и минометных подразделений.

Около населенного пункта, который наши войска смогли освободить на днях, трехметровый оледененный снежный вал был своего рода первой линией укрепления. За этой линией укрепления располагались подвижные огневые точки и блиндажи. В самом же населенном пункте находилась вторая линия укрепления и состояла из 28 ДЗОТов и окопов с толстым деревянным перекрытием. А за самим населенным пунктом были еще лесные завали и ДЗОТы. Все эти линии укрепления были настолько насыщены огневыми средствами , что фашисты никак не могли подойти к этому населенному пункту. А гарнизон этих линий состоял из полутора немецких батальонов.

Когда наша часть прорывала рубеж , то применила интересную тактику. Пехотинцы и саперы проделали походы к ледяному валу. Их во время этого прикрывала наша артиллерия. Ночью этот ледяной вал взорвали в нескольких местах. И в проходы, которые образовались из-за взрыва, прошли наши пехотинцы. Снайперы, автоматчики и гранатометчики расположились на укрепленной линии противника и блокировали немецкие огневые точки.

Бой в этом месте продолжался около двух суток. После того как немцы поняли, что положение первой линии стало безнадежным, то они свои основные силы оттянули в деревню. Но при отступлении они на своих рубежах оставили пулеметчиков и автоматчиков. Как рассказывали потом пленные немцы, это были смртники которым был дан приказ стоять до конца.

В другом районе наша часть под командованием товарища Соловьева, смогла продвинуться в глубину обороны фашистов на 4 километра. Так как населенных пунктов там не было, то фашисты свои линии укрепления установили в лесах и на высотах. Благодаря успешным действиям наших войск, фашисты бросали свои укрепления один за другим. Нашими войсками за последние 4 дня боёв было разрушено 17 фашистских ДЗОТов. Также нашими было уничтожено 2 танка, которые были вкопаны в землю, и 9 огневых точек.

Фашисты несут огромные потери как в живой силе, так и в технике.