Приготовил две гранаты и произнёс - "Ну вот, пришла моя смерть", и добавил: - "Живым не сдамся!".

02.05.2018

Белый Вилен Викторович родился в мае 1925 года в Ленинграде. Расскажем об одном моменте во время его участия в Великой Отечественной войны.

12 января 1945 он шёл в наступление в сторону города Краков. За первые же 6 дней ожесточенных боёв он безумно устал и похудел. Спать тогда было некогда. К 18 января легкими перебежками наши бойцы продвинулись к деревне Кухары. По данным разведчиков в этой деревне держали оборону около 200 фашистов.

Во время одной такой перебежки у ног Белого в снег попало две пули. Он сразу понял, что по нему работает вражеский снайпер. Он решил упасть и притвориться мертвым. Так в снегу он пролежал несколько минут, потом посмотрел по сторонам и понял, что все уже прошли вперед. Дальше он встал и мелкими перебежками подошел к крайним домам деревни.

Дальше Белый выскакивает из-за дома и натыкается на фашистов. Они стояли всего в сорока метрах от него. Он тут же заскочил в дом и спрятался на чердак, но немцы его уже заметили. Они взяли дом в кольцо и начали постреливать по чердаку, периодически выкрикивая - "Рус! Сдавайся!". Белый сидел на чердаке и слышал как фашисты смеются над ним. В этот момент он понял, что с этого чердака ему уже просто так не уйти, что, возможно, это его последние минуты жизни. Он приготовил две гранаты и произнёс - "Ну вот, пришла моя смерть", и добавил: - "Живым не сдамся!".

И в тот момент, как Белый решил подорвать себя, в деревню вошли наши самоходки. Фашисты ударились в бега. Из-за того, что остался жив, Белый на каком-то азарте побежал преследовать фашистов. И так получилась, что он вырвался вперед и выбежал прямо на цепь фашистов, которые готовились к атаке. Он растерялся и вместо того, чтобы спрятаться он встал во весь рост и начал расстреливать фашистов прямо в упор. Всего он успел сделать 4 выстрела из винтовки, а потом раздалась пулеметная очередь со стороны фашистов. Белый почувствовал удар в ногу и упал. Это разрывная пуля попала ему в ногу чуть ниже колена. Тогда он отполз обратно к сараю. там у сарая сидел наш солдат, который толи боялся, толи просто замерз. Дело в том, что у него стучали зубы. Это солдат сидел и повторял - "Ребята, ни шагу назад, ребята, ни шагу назад".

Белый выглянул из-за сарая, а там уже во всю шёл бой. На него наткнулся санитар и взвалил его на шею и донёс до санбата. На этом война для Белого Вилена Викторовича закончилась. Он был прооперирован в госпитале, но из-за начавшейся гангрены ему пришлось ампутировать ногу. А дальше он был отправлен в специализированный госпиталь для ампутантов в Киев. И только в январе 1946 года он вышел из этого госпиталя с орденом Славы на груди.

Дорогие читатели. Спасибо, что читаете нас. Лучшей Вашей благодарностью будет подписка на наш канал или "лайк". Также этой статьей Вы можете поделиться в социальных сетях.