Сам факт, что партизаны смогли занять город, означало очень много. Фашистов там положили несколько сотен.

18.01.2018

В этот день, 18 января 1942 года, на пути из Москвы шли 40 машин, которые будут работать на Ладожской трассе. В каждый автобус был загружен шоколад, концентрат и другие продукты. Также будет доставлено оборудование для питательного пункта. Этот пункт создадут на станции Жихарево. Из-за того, что октябрьская железная дорога была давно перерезана фашистами, путь Москва-Ленинград был сложным. Пришлось сначало ехать на Ярославль, а оттуда на Тихвин.

Дела на Ладоге идут всё лучше и лучше. 18 января был даже перевыполнен план перевозок. В этот день перевезли 3315 тонн груза. Из них только продовольствия 2500 тонны. Всё это благодаря самоотверженному труду наших водителей. Только водитель Кошелевский в этот день сделал 3 рейса, а из-за того, что он нарастил борта на кузов, он один смог провести 11 тонн продовольствия. Несмотря на все эти успехи, ленинградцы продолжают умирать от дистрофии. Так среди умерших в этот день оказался профессор Максим Степанович Максименко. Он был заведующий кафедрой Технологического института.

В этот день хорошо проявили себя бойцы 2-ой Ленинградской партизанской бригады. В 4 часа утра под командованием Николая Григорьевича Васильева они, благодаря ударам по немцем с трёх сторон, овладели городом Холм. Только несколько вражеских солдат смогли спрятаться, а остальные были уничтожены. К сожалению, город удержать партизаны не смогли. Фашисты отправили на подмогу два батальона фашистов, танки и бронемашины. Нашим партизанам пришлось отступить. Но сам факт, что партизаны смогли занять город, означало очень много. Да и фашистов там положили несколько сотен.