Сегодня годовщина начала Ржевско-Вяземской операции. Одной из самых кровопролитных.

08.01.2018

В этот день, 8 января 1942 года, с Западного и Калининского фронта началась наступательная Ржевско-Вяземская операция. Это была одна из самых кровопролитных операций. За четыре месяца в тех боях погибло по официальным советским данным коло 300 000 человек.

В этот день в наступление пошли силы Калининского фронта и к середине января уже глубоко охватили с запада и востока оленинскую группировку. 39-я армия вышла в её тыл, в район Сычёвки.

С Западного фронта наши начали наступление 10 января. Города Людиново, Киров, Можайск, Верею, Сухиничи и Медынь были освобождены. 1-ой, 20-ой и 16-ой армиями была совершена операция по прорыву обороны противника в Волоколамском и Шаховской. Задача была выйти на Сычевку и отсечь Ржевскую группировку. Также это было возможностью для разрыва обороны на вяземском направлении. Но 19 января Сталин распорядился вывести из боя 1-ую ударную армию и направить её в район Демянска, а 16-ую армию отправить на юг. Этого совсем не было а планах Г.К.Жукова. Сталин 5 января огласил идею наступать на всех фронтах, но не предусмотрел нехватки ресурсов и это привело к срыву контрнаступления под Москвой и неоправданным жертвам под Ржевом.

"Командующему Калининским фронтом
11 января 42 г. 1 ч. 50 мин. № 170007
... В течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть Ржевом. Ставка рекомендует для этой цели использовать имеющиеся в этом районе артиллерийские, минометные, авиационные силы и громить вовсю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города. Получение подтвердить, исполнение донести."
(И. Сталин)

Благодаря новому командующему немецкой 9-ой армии генералу В.Моделю, которого Гитлер поставил вместо генерал-полковника А.Штрауса, прорыв в обороне западного Ржева был закрыт. А также были перерезаны коммуникации 39-ой армии, части сил 29-ой армии и 11-ого кавалерийского корпуса.

22 января в состав Калининского фронта вошли 3-яя и 4-ая ударные армии Северо-Западного фронта. Наступление войск Западного фронта на Вязьму, которое началось 26 января во взаимодействии с 11-м кавалерийским корпусом Калининского фронта, успеха не имело.

1 февраля был отдан приказ завершить разгром основных сил группы армий "Центр". А немецкое командование прислало подкрепление и оно вместе в авиацией отбили атаку наших на Вязьму. Также одновременно враг нанёс сильные удары по коммуникациям 33-ей, 39-ой и 29-ой армий и эти армии были вынуждены перейти в оборону. В феврале и марте 43-яя армия пыталась пробить коридор к 33-ей армии, но у них ничего не получалось. На помощь пришла также 50-ая армия. 13 апреля свзяь с 33-ей армией полностью теряется. И 15 апреля, когда уже оставалось не больше 2 километров до 33-ей армии во главе с Ефремовым, немцы отбросили 50-ую армию и наступление прекратилось. По плану штаба Западного фронта и лично Жукова 33-ая армия должна была идти на Киров, но Сталин даёт личный приказ Ефремову прорываться кротчайшим путём на Угру. Там Ефремов попадает в засаду, армия распадается на отдельные части и по отдельности пробиваются на восток. 17 или 18 апреля раненый Ефремов покончил жизнь самоубийством.

Были и ещё у наших попытки разгрома ржевской, оленинской и вяземской группировки, чтобы соединиться с войсками , действовавшими в тылу противника в районе Вязьмы, но снова безуспешно.

«Русская 33-ая армия ликвидирована…»
(Из дневника Ф. Гальдера от 16 апреля 1942 года)

20 апреля войска получили приказ о переходе к обороне на рубеже Ржев, Гжатск, Киров, Жиздра.

Стрелковое подразделение ведет бой в г. Юхнов.
Стрелковое подразделение ведет бой в г. Юхнов.

Где-то до середины июля вели бои 39-ая и 11-ая армия, которые также находились в окружении, но и они были полностью разгромлены. Из окружения был эвакуирован командир 39-ой армии генерал-лейтенант И. И. Масленников, а его заместитель генерал-лейтенант И. А. Богданов погиб в окружении.

С 1 января по 30 марта 1942 группа армий «Центр» потеряла более 330 000. человек. Потери наших в операции, согласно официальным данным, составили 776 889 человек, из них убитыми 272 320.

Только 33-яя армия за два с половиной месяца уничтожила 8700 солдат и офицеров противника. Безвозвратные потери 33-й армии за этот же период составили более 8000 человек, в том числе во время выхода из окружения — около 6000 бойцов и командиров. Прорваться к своим войскам в составе небольших групп смогли всего 889 человек.

Хоть операция и не была завершена, она имела большое значение в ходе общего наступления Красной Армии. Противник был отброшен на 80-250 километров. Были освобождены Московская область и Тульская область, а также многие районы Калининской и Смоленской областей. Благодаря это операции, образовался ржевско-вяземский выступ.

_

Сегодня нашему каналу помог 1 человек. Выражаем ему огромную благодарность.

Напоминаем, что если Вы захотите помочь развиваться нашему каналу, то можете сделать это через специальную кнопку ниже. Всем заранее спасибо!