Трагедия Любанской операции. Погибло 149 838 наших солдат.

07.01.2018

В этот день, 7 января 1942 года, в районе населённого пункта Мясной Бор, который находится на берегу реки Волхов, наши войска второй ударной армии прорвали оборону фашистов. К сожалению, дальше наступать уже не было сил и наши оказались в тяжёлом положении. Ко всему ещё были перерезаны все коммуникации. К 26 марта фашисты создали внешний фронт по реке Полисть и внутренний фронт по реке Глушица. Коммуникации второй ударной армии и 59-ой армии были прерваны.

Генерал-лейтенант М.С.Хозин не выполнил приказ об отступлении и 2-ая ударная армия оказалась в окружении. На какое-то время нашим командованием удалось создать коридор, через который смогли выйти изнурённые и деморализованные бойцы и командиры. Но 25 июня коридор был ликвидирован фашистами. А 12 июля командир второй ударной армии генерал-лейтенант А.А.Власов сдался в плен.

В это время 54-ая армия под командованием генерала И. И. Федюнинского также не выполнила свои задачи. Армия несла огромные потери ине дошла до Любани. За 4 месяца боёв 54-ая армия опять потеряла почти весь состав. И. И. Федюнинский сам потом признавал, что это из-за его ошибок командования происходили трагедии. Не было четкой организации взаимодействия соединений армий.

Но операции этих армий очень помогли защитникам Ленинграда. 2-ая, 52-ая и 59-яа армия оттянули на себя белее 15 дивизий противника. Ведь если бы пошёл новый штурм Ленинграда, то там наши защитники смогли бы уже не выдержать. В тех боях из окружения вышли 16 000 человек, а погибло 6 000 человек. Пропало без вести 8 000 человек. Огромные потери.

В результате исследований выло выяснено, что в той Любанской операции с 7 января по 10 июля погибло 149 838 наших солдат. В плен было взято 32 759 человек.

«У самой земли лежали солдаты в летнем обмундировании, в гимнастерках и ботинках, на них громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких брюках-клешах. Выше – сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале 1942 года. Еще выше – политбойцы в ватниках и тряпичных шапках, выданных в блокадном Ленинграде…»
(из статьи «Поруганные святыни»)