«Зачем от такой сытой жизни немцы полезли в нашу голодную Белоруссию ...»

05.01.2018

В этот день, 5 января 1923 года, родился Акивис Макс Айзикович, участник Великой Отечественной войны.

Макс Айзикович был принят без экзаменов на первый курс механико-математического факультета МГУ, в тот год, когда началась война.

Летом 42-го года Макс был зачислен Ашхабадский запасной стрелковый полк, в котором проходили обучение и формировались части для отправки на фронт. Он попал в артиллерийскую батарею 664-го Стрелкового полка 130-й Стрелковой дивизии, в которой воевал до конца войны.

В 1943 году отряд Айзиковича располагался на берегу реки Миус, на противоположном берегу были немцы. Благодаря усилию бойцов, немецкая оборона была прорвана и освобожден город Таганрог. В последствие этого прорыва дивизию прозвали Таганрогской.

"Все лето 1943 года мы держали оборону на левом низком берегу реки Миус, а немцы располагались на правом высоком берегу реки и обстреливали нас из всех видов оружия. Кормили нас тогда в основном перловой кашей, которую привозила армейская кухня ночью, когда затихал обстрел. К этому добавлялось четверть буханки хлеба и очень редко немного американской свиной тушенки. Так как на поле было много убитых лошадей, мы пытались варить конину, но мясо было жестким и почти несъедобным. Но, наконец, осенью мы прорвали немецкую оборону, форсировали Миус и наступали в южном направлении".

Вслед за этой победой был освобожден город Бердянск, Мариуполь, Мелитополь, двигались в направлении города Николаев, форсировали Днепр, потеряв большую часть состава и вооружения.

В районе селения Верхний Рогачек мы должны были сменить огневую позицию, но немецкий наблюдатель засек нас, и мы попали под перекрестный обстрел. При этом наш взвод потерял несколько бойцов, лошадей и пушку. Впоследствии, это место мы назвали "балкой смерти".

По воле судьбы, Акивис Макс Айзикович не был тяжело ранен на поле боя, только легко контужен. За участие в боях за форсировании Днепра был награжден медалью "За Отвагу".

Их дивизия была пополнена людьми и снова брошена в бой. Они участвовали за взятие Бобруйска, Барановичей, Бреста (за взятие Бреста дивизия стала "Бресткой"). летом 44-го года дивизия располагалась в Белоруссии. Была холодная, дождливая погода, ночевать приходилось под открытым небом. Осенью они форсировали реку Неман и вошли в Восточную Пруссию.

"Во всех стрелковых полках были созданы "ячейки управления огнем". В нее входили взвод управления артиллерийской батареи, минометной батареи, батареи 122-х миллиметровых орудий (ей командовал хороший человек, узбек, капитан Ульзутуев). Этой "ячейкой" командовал пожилой (лет сорока) капитан Борисов, большой любитель выпить, но вместе с тем хороший человек. Меня перевели из батареи в эту "ячейку управления". Там было много хороших, смелых ребят, большинство со средним образованием. В частности, помню сержанта Бориса Кузнецова, артилерийского разведчика Корбеля. К сожалению, многие из них погибли в боях в Восточной Пруссии. Но Борис Кузнецов остался жив и разыскал меня в Москве после войны".

В Восточной Пруссии особенно запомнились жестокие бои за взятие города Гумбинена (теперь Гусева, переименованного так по фамилии отважного капитана Гусева, который, к сожалению, погиб в этих тяжелых боях). Акивис Макс Айзикович за участие в этих боях был награжден орденом Красной Звезды.

"В Восточной Пруссии мы увидели богатые хутора и мызы, добротные каменные дома и подвалы, набитые доверху всякой снедью и бутылями вина. И наши измотанные в тяжелых боях простые солдаты были в большом изумлении: зачем от такой сытой жизни немцы полезли в нашу голодную Белоруссию, чего им не хватало в своей Германии".

Далее после ранения вместе со своей дивизией Макс Айзикович двигался дальше. В районе балтийского моря в районе города Хайлигенбайля, их дивизию направили к Берлину. Силы немцев уже были на исходе и контратаки не давали никаких результатов.

"И вот тут, в Судетах, в ночь с 8-го на 9-ое мая мы услышали вокруг беспорядочную стрельбу и поняли, что война уже кончилась. Но оставались еще несколько очагов сопротивления немцев, и мы занимались их ликвидацией еще некоторое время на пути к Праге. После чего нашу дивизию вернули в город Брест, который мы освобождали в июле 1944-го года. И здесь нашу 130-ю Таганрогскую Ордена Красного Знамени и Суворова дивизию расформировали, и многих из нас демобилизовали, мы вернулись к мирной жизни".

За участие в Великой Отечественной Войне Акивис Макс Айзикович был награжден: медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды и орденом Отечественной Войны.