Человек из Беляево: Леонид Агутин

Леонид Агутин родился в Москве в 1968 году. Тогда семья будущего артиста жила в сталинке на Ленинском проспекте. Этот дом стоит на самом краю Нескучного сада — от парковых аллей его отделяют лишь забор с калиткой.

Через год после рождения сына Агутины переехали в Беляево. Они поселились в двухкомнатной квартире на улице Введенского. Несмотря на переезд из центра на окраину, кое-что для семьи осталось прежним: прямо за новым домом Агутиных начинался Битцевский парк. Севастопольскиого проспекта в те годы здесь ещё не было, и попасть в лес можно было не переходя дороги.

Корпус, в котором рос Агутин, — крайний справа

Переезд в Беляево подробно описан в биографии Леонида Агутина, которую написала его мама Людмила:

Действительно, сразу за нашим домом простирался Битцевский лес. А вокруг дома — непролазная грязь, глина. Никакого асфальта еще не было и в помине. Машина, перевозившая наш небогатый скарб, остановилась метрах в ста от дома — подъехать ближе было невозможно.

В 1969 году район только застраивался. Ближайшей станцией метро была «Калужская». До неё добирались на автобусе, но и путь до ближайшей остановки был целым приключением.

В дождливую погоду добраться до конечной остановки, от которой ходил автобус, можно было только в резиновых сапогах. А далее наблюдалась такая картина: люди на остановке мыли в луже грязные сапоги, засовывали их в пакеты и, переобувшись в приличную обувь, ехали в город. Возвращаясь домой, проделывали то же в обратном порядке.

В новом доме еще не работал лифт. Спуститься с коляской на улицу было почти неозможно, и маленький Лёня часто «гулял» на балконе. Когда лифт заработал, мама наконец начала водить сына в парк.

6-й микрорайон Коньково-Деревлево в 1971 году. В одном из домов на заднем плане жил Леонид Агутин. Фото: pastvu.com/p/523967, добалвено пользователем Alex6mcr
6-й микрорайон Коньково-Деревлево в 1971 году. В одном из домов на заднем плане жил Леонид Агутин. Фото: pastvu.com/p/523967, добалвено пользователем Alex6mcr

Детство и юность Агутина прошли в Беляево. В 1975 году он пошёл в первый класс в школу №863. Она тоже расположена на улице Введенского, но в соседнем микрорайоне. Здесь же работала учительницей и мама Лёни. Несколько школьных фотографий певца можно найти, например, в его инстаграме.

Кроме того, маленький Лёня Агутин учился в музыкальной школе. на улице Волгина. Это знаменитая беляевская музыкальная школа им. Гольденвейзера, в которой, по данным газеты «Москвская правда», учились Юлия Началова, Наталья Ветлицкая и многие известные исполнители классической музыки.

Школа, в которой учился Леонид Агутин. 1979 год. Фото: https://www.instagram.com/p/BKdNpeqANVf/, добалвено пользователем gubka.bobb2
Школа, в которой учился Леонид Агутин. 1979 год. Фото: https://www.instagram.com/p/BKdNpeqANVf/, добалвено пользователем gubka.bobb2

Обычно родители отводили сына в музыкальную школу на занятия и забирали его вечером. Но однажды произошла накладка, и за Лёней никто не пришёл. Вот как его мама рассказывает о возвращении сына домой:

Никогда еще ему одному не приходилось переходить такую улицу, как Профсоюзная, – с огромным потоком машин. Но сын не растерялся – пристроился к пешеходам и пошел с ними. Первое препятствие преодолел благополучно.
Теперь надо было пройти улицу Генерала Антонова длиною в три квартала, пустынную, с двумя подслеповатыми фонарями. Тут-то Лёнька и пожалел, что не согласился идти со всеми. Но что было толку жалеть? И он пошел прямо по проезжей части, ускоряя темп – дорога шла под гору, да и страх подгонял. Не заметил, как пересек улицу Введенского, миновал почту, свернул к торговому центру и вот прямо перед ним, всего в ста метрах, внезапно возникла громадина его дома, сверкавшая зажженными окнами.

В тот вечер всё закончилось благополучно: Лёня добрался до дома и дождался своих родителей в квартире соседей.

В 1985 году Агутин поступил в Институт Культуры и каждый день ездил через всю Москву на занятия в Химки. В 1986 году Леонид ушёл в армию и спустя два года вернулся сюда же — в Беляево. Вскоре после этого он переехал в квартиру в соседнем подъезде.

Леонид Агутин. Фото: wikimedia.org
Леонид Агутин. Фото: wikimedia.org

Леонид Агутин уехал из Беляево только в середине 90-х, когда у него начался роман с Анжеликой Варум. Сначала пара жила на Проспекте Мира, а после рождения дочери поселилась в загородном доме. В Беляево остались жить мама певца и его сводный брат.