9082 subscribers

7 любопытных фактов о боевике "Трудная мишень". О первом голливудском фильме, снятым азиатом

131 full read
174 story viewsUnique page visitors
131 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

В 1993 году благодаря усилиям режиссера Джона Ву и суперзвезды того времени, Жан-Клода Ван Дамма, мы получили добротный боевик с кучей стрельбы и драк.

Этот фильм не стал лучшим творением Джона Ву, но для первого голливудского опыта – прилично. Помните ли вы этот боевик? Или вам запомнилась лишь прическа Ван Дамма? В любом случае предлагаю освежить свои воспоминания.

Жан-Клод Ван Дамм в роли Ченса Будро
Жан-Клод Ван Дамм в роли Ченса Будро
Жан-Клод Ван Дамм в роли Ченса Будро

7. Это был первый голливудский фильм, снятый азиатом

В 1980-х Джон Ву снял несколько гонконгских боевиков, которые получили известность в мире. Поэтому, когда кинокомпания Universal наняла режиссера для съемки фильма "Трудная мишень", это стало переломным моментом во всем кинематографе Голливуда.

Так Ву стал первым азиатом, нанятым голливудской студией для съемок художественного фильма.

Джон Ву и Жан-Клод Ван Дамм на съемках
Джон Ву и Жан-Клод Ван Дамм на съемках
Джон Ву и Жан-Клод Ван Дамм на съемках

6. На съемочной площадке был запасной режиссер в случае провала Ву

Боссы компании Universal опасались того, что Ву не справится с работой, учитывая, что у него не было опыта в режиссировании американских фильмов. Поэтому они приняли решение, чтобы на съемочной площадке присутствовал Сэм Рэйми (будущий режиссер "Человека-паука") в случае если Ву вдруг уволят.

Но что-то пошло не по плану, потому что Ву очень понравился Рэйми. Последний много хвалил приглашенного режиссера и защищал его перед студией.

Джон Ву/Сэм Рэйми
Джон Ву/Сэм Рэйми
Джон Ву/Сэм Рэйми

5. Курт Рассел был первым выбором на главную роль

Курта Рассела желал видеть Джон Ву. Однако в то время актер был слишком занят работой. В 1993 году с ним вышел фильм "Тумстоун: Легенда Дикого Запада", а уже в 1994 - "Звездные врата".

Режиссеру ничего не оставалось, как снять фильм с Ван Даммом, хотя Ву и сомневался в этом выборе.

Курт Рассел/Ван Дамм в "Трудной мишени"
Курт Рассел/Ван Дамм в "Трудной мишени"
Курт Рассел/Ван Дамм в "Трудной мишени"

4. Из-за Ван Дамма в фильм добавили больше драк

Чем фильмы Джона Ву отличались от других азиатских боевиков, так это тем, что в своих картинах Ву предпочитал акцентировать внимание на оружие, а не на драках. Режиссеру пришлось отступить от привычного стиля, потому что Ван Дамм наиболее известен своим умением махать руками и ногами.

Взять хотя бы известную сцену с гремучей змеей, где по сценарию герой Ван Дамма должен был просто поймать змею, а не вырубить ее с кулака.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

3. Из-за акцента Ван Дамма события фильма происходят в конкретном штате

История в фильме происходит в Новом Орлеане только потому, что нужно было как-то объяснить бельгийский акцент Ван Дамма. Так его можно было выдать за каджунский диалект французского языка, на котором говорят в Луизиане.

Подобную тактику применяли и в других фильмах с Ван Даммом, например, в "Универсальном солдате", в котором его герой был франкоканадцем.

Вае Дамм и Янси Батлер
Вае Дамм и Янси Батлер
Вае Дамм и Янси Батлер

2. Ван Дамм хотел, чтобы одна камера была направлена лишь на его бицепс

Тогда Ван Дамм находился на вершине своей славы и при этом был печально известен своим раздутым эго и избалованным поведением. Режиссеру приходилось терпеть требования звезды боевиков:

«Мне нравилось снимать на четыре камеры, а он хотел, чтобы одна из них фокусировалась только на его накаченной руке... Я заснял ее, но не использовал кадр», - рассказывал Джон Ву.

Жан-Клод Ван Дамм
Жан-Клод Ван Дамм
Жан-Клод Ван Дамм

1. "Трудная мишень 2" вышла в 2016 году

Первая часть стала довольно успешной по кассовым сборам, собрав более 74 млн. долларов при бюджете в 19,5 млн. долларов. Очень часто подобные хиты получают продолжение, но в случае с "Трудной мишенью" сиквела пришлось ждать 23 года.

"Трудная мишень 2" вышел в 2016 году, и только на DVD. А главную роль в нем сыграл Скотт Эдкинс, многим известный по персонажу Юрию Бойко.

----------

Также читайте похожие статьи:

7 фактов о фильме "Универсальный солдат"

"В осаде": 7 фактов о фильме