Топ-10 малоизвестных фактов о фильме "Джуманджи" (1995)

26 November 2020
12k full reads
3 min.
15k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

«Джуманджи» - фильм, который нравится почти всем, кто его видел. И почему бы не любить это кино, ведь оно легкое, с классными сценами, драйвом и в нем есть дух приключений. А еще там играет Робин Уильямс! Уверен, эту картину многие знают очень хорошо, тогда предлагаю почитать о тех деталях фильма, которые могли от вас скрыться.

Фильм «Джуманджи» основан на книге, выпущенной в 1981 году

Обложка книги/Крис Ван Оллсбург. Фото: nationalbook.org, btsb.com
Обложка книги/Крис Ван Оллсбург. Фото: nationalbook.org, btsb.com
Обложка книги/Крис Ван Оллсбург. Фото: nationalbook.org, btsb.com

В первую очередь «Джуманджи» - это детская иллюстрированная книга, написанная американским писателем Крисом Ван Оллсбургом. Фильм 1995 года практически полностью повторяет сюжет книги.

Как пояснил Крис Ван Оллсбург, слово «джуманджи» на зулусском языке (распространен в ЮАР) переводится как «множество эффектов».

Кстати, существует аудиоверсия книги, озвученная Робином Уильямсом в 2011 году в честь 30-летия произведения.

Несмотря на низкие оценки критиков, фильм стал кассовым хитом

В 1995 году фильм «Джуманджи» занял десятое место по кассовым сборам. В США и Канаде фильм заработал 100,5 млн. долларов. Остальной мир принес картине 162,3 млн. долларов, в результате чего мировая валовая прибыль составила 262,8 млн. долларов.

Очень хорошие показатели, учитывая то, что на момент выхода фильма у него были неблагоприятные отзывы.

В год выхода фильма вышла и настольная игра

Игра 1995 года от "Milton Bradley". Изображение: ebay.com
Игра 1995 года от "Milton Bradley". Изображение: ebay.com
Игра 1995 года от "Milton Bradley". Изображение: ebay.com

Конечно, было бы глупо упустить возможность создать настоящую игру по мотивам книги, и быстрее всех сообразил производитель настольных игр «Milton Bradley».

"Настолка" была выпущена в том же году, что и фильм, 1995-м, и, конечно же, она стала популярной. А вот ту доску, что использовали в самом фильме, в 2014 году продали за 60 800 долларов.

Сначала снимался конец фильма

Уже после всех приключений в конце фильма нам показывают рождественскую сцену в доме. Вот ее и отсняли первым делом. Ну, это логично, учитывая, что в фильме есть сцены разрушений. Иначе бы пришлось создавать еще одну декорацию только для съемки финального эпизода.

Папу Алана и охотника Ван Пелта играет один и тот же актер

Джонатан Хайд в роли отца и охотника. Кадры из фильма
Джонатан Хайд в роли отца и охотника. Кадры из фильма
Джонатан Хайд в роли отца и охотника. Кадры из фильма

Роль отца Алана и безумного охотника сыграл один и тот же актер - Джонатан Хайд. И есть предположение, что это режиссерский ход.

Охотник изображается как бесстрашный, сильный и мужественный. Это те части характера, которых Алану недоставало в детстве. А отец мальчика желал, чтобы он обладал всеми этими качествами. Так что, используя того же актера, возможно, режиссер хотел показать, что охотник так же необоснованно давит на Алана, как и его отец.

Роль Кирстен Данст могла забрать Скарлетт Йоханссон

Кирстен Данст была не единственной известной в настоящее время актрисой, которая претендовала на роль Джуди Шепэрд. На нее также пробовалась и Скарлетт Йоханссон. Говорят, ее прослушивание было до смешного милое, но, в конце концов, роль ушла к Кирстен Данст, которая и принесла ей славу.

Брэдли Пирс носил грим обезьяны в течение 70 дней

Брэдли Пирс в роли Питера. Кадр из фильма
Брэдли Пирс в роли Питера. Кадр из фильма
Брэдли Пирс в роли Питера. Кадр из фильма

В «Джуманджи» Брэдли Пирс сыграл мальчишку Питера. Он был одним из тех, кто проходил игру. И на определенном этапе игры у персонажа Пирса начинают проявляться обезьяньи черты лица.

Чтобы это выглядело правдоподобно, 12-летнему актеру пришлось пройти через кропотливую процедуру грима. На наложение этой маски уходило 3,5 часа, а на снятие – час. Пирсу даже приходилось пить протеиновые коктейли через трубочку, чтобы не разрушить слой вокруг рта. И такие мучения были на протяжении 70 дней.

Для съемки разрушения стены носорогами съемочная группа использовала гидравлический таран

В одной из сцен стадо носорогов и слонов пробивает стену библиотеки и проносится через дом. Чтобы снять этот эпизод, съемочная группа прибегла к гидравлическому тарану со стальным носорогом (показано на видео выше). А потом, во время постпродакшна, все это дело заменили стадом животных с компьютерной графикой.

Режиссер Джо Джонстон сомневался в выборе Робина Уильямса

Обложка к фильму. Картинка: do314.com
Обложка к фильму. Картинка: do314.com
Обложка к фильму. Картинка: do314.com

Робин Уильямс любил отходить от сценария, чтобы сымпровизировать. Этот факт заставил режиссера Джо Джонстона сомневаться в выборе актера на главную роль. Но Уильямс понимал, что история жестко структурирована, поэтому к своим нестандартным идеям не прибегал.

В итоге за роль в «Джуманджи» Робин Уильямс заработал 15 000 000 долларов, хотя в фильме он появился только на 28-й минуте.

В фильме есть проблемы с логикой

Внимательный зритель заметил в этом фильме несколько оплошностей. Например, насекомое типа москита сидит на лобовом стекле машины, в которой укрылись главные герои, и своим укусом дырявит лобовуху. Но потом дыра пропадает.

Москит. Кадр из фильма
Москит. Кадр из фильма
Москит. Кадр из фильма

Или сцена, когда тетя останавливает полицейского Карла посреди дороги. Он был пристегнут ремнем безопасности. Когда растение хватает и уносит машину, Карл выскакивает из нее, словно и не был пристегнут.

Также нелогичен эпизод, когда наступает сезон дождей и дом наполняется водой. Ведь до этого его стены снесло пронесшееся стадо животных.

Кстати, что вы думаете о новых фильмах «Джуманджи»? Смотрели?

  • Друзья, если вам понравилась статья - ставьте "нравится". И не забывайте подписаться на канал

Читайте также:

10 интересных фактов о фильме «Разборка в Бронксе»

25 занимательных фактов о "Властелине колец"