“БЕССТЫДНИКИ” ПО-РУССКИ: СДЕЛАЛИ ОНИ, А СТЫДНО МНЕ

16.10.2017

Наши сняли адаптацию Shameless. А зачем она нужна?

Евгений Дегтярев

Я посмотрел и не понял. Оригинальный сериал — про выживание семьи в Англии. Но у нас в качестве исходника взяли американскую версию. Ведь именно она стала культовой.

Наш сериал — про выживание семьи в России. В какой-то сферической вакуумной России, к слову. Действие происходит в воображаемом подмосковном Мамоново. Так обычно делают, когда нужно показать российскую безысходность, а винить в этом кого-то конкретного не хочется. Авторы “Ольги” в этом вопросе оказались посмелее. Взяли и сняли Чертаново. И не кричали, какой у них смелый сериал о настоящей жизни окраин.

В “Бесстыдниках” тоже хотели показать настоящую жизнь. Только непонятно, зачем для этого потребовалось покупать дорогущий западный формат.

Я-ТО ДУМАЛ, ЧТО У НАС ЗА 20 ЛЕТ НАУЧИЛИСЬ ГРАМОТНО СНИМАТЬ ЧЕРНУХУ. И ЕЕ ДАВНО ПОРА ЭКСПОРТИРОВАТЬ, А ТУТ ОПЯТЬ ИМПОРТ. ПРИЧЕМ НЕ САМЫЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ. ЗА ЭТИХ “БЕССТЫДНИКОВ”, ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, СТЫДНО

Если авторы хотели просто взять американский Shameless и кадр за кадром переснять его в России, то с этим они скорее справились, чем нет. Первые несколько серий совпадают почти полностью. Но вот там, где они не совпадают, зияет глубокая сырая могила. А из этой могилы сгнившие трупы шепчут создателям на ушко свои склизкие вопросы.

Где замена малышу Лиаму? В Shameless черный ребенок в белой семье Галлахеров был важным персонажем. Скажете, что тема цветов для России неактуальна? Тогда зачем искали темнокожую актрису на роль Вероники? Тут, скорее всего, простой расчет. Не хотели на съемочной площадке заморачиваться с младенцем и полностью выпилили его из сценария. Зритель НТВ, может, и не заметит, но фанаты сериала недовольны. Но снимали ведь не для фанатов.

Но есть и более острая тема. Режиссер и сценарист “Бесстыдников” еще в 2015 году на съемочной площадке дали интервью, в котором сказали, что для нашего зрителя сериал и так будет на грани фола, поэтому кое-что оттуда убрали, дабы остаться в рамках приличия. За рамками оказалась только одна тема — гомосексуальность. Не ЛГБТ-сообщество в целом, а именно геи. Лесбиянки в сериале есть.

Один из главных персонажей Shameless — латентный гомосексуал-подросток, что автоматически сделало тему сексуальной принадлежности одной из ключевых в сериале. А у нас этот персонаж, как и в оригинале, курит траву, ворует и… пехает старых теток.

Лучше бы нормально поработали над качеством адаптации и убили не суть главных персонажей, а явные американизмы, которые ничего, кроме фейспалмов, не вызывают. В американском Shameless Стив угоняет машины. В начале сериала показывают, как он это делает: прикидывается парковщиком у ресторана, и жертва сама отдает ему ключи. В наших “Бесстыдниках” персонаж делает то же самое. Fuck! Неужели нельзя было придумать что-то более соответствующее нашим реалиям? Покажите мне того лоха, который в Москве добровольно отдаст ключи от дорогущей тачки человеку с внешностью актера Чадова!

А потом он несколько дней спокойно ездит по своим сердечным делам на ворованной машине. И это не какой-нибудь там Solaris в сером металлике, а красный Ford Mustang с белыми полосами на кузове. И этому идиоту я должен сопереживать на протяжении 26 серий? А кто тогда будет сопереживать мне, когда я так страдаю? Тотальный, беспросветный мрак и банальная лень.

И это вдвойне обидно. Потому что создатели конкретно заморочились. Отсмотрели весь сериал, а не только первые эпизоды. Много качественных съемок на натуре. Не самый плохой кастинг. Артистка Заболотная вообще один в один Фиона.

Наверное, изменить темп тоже хотели из лучших соображений. В Shameless серии длятся 55 минут, а у нас — 45. Зря. Вырезали почти все диалоги, состоящие более чем из трех реплик. В трепе персонажей Shameless раскрывалась их мотивация. Они говорили — мы понимали, что и зачем они делают в этой жизни. В “Бесстыдниках” все просто носятся и квохчут, как в хард-корном survival-хорроре в декорациях то ли юмористического ситкома, то ли постапокалиптической антиутопии.

ДЛЯ КОГО ВЫ ВСЕ ЭТО СНЯЛИ? ЧТО ХОТЕЛИ СКАЗАТЬ? ЧТО СЕМЬЯ — ЭТО ГЛАВНОЕ? ЧТО В РОССИИ ТЯЖЕЛО ЖИТЬ, КОГДА МАТЬ — ЛЕСБИЯНКА-КУКУШКА, А БАТЯ — АЛКАШ, СПЯЩИЙ В ОБОССАНЫХ ШТАНАХ НА ПОЛУ? ИЛИ ЧТО ПРО ГЕЕВ НА НТВ ПОКАЗЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ ДАЖЕ ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ? ИЛИ ЧТО У ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТВ ДОСТАТОЧНО ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ПРАВА НА СУПЕРУСПЕШНЫЕ ЗАПАДНЫЕ ФОРМАТЫ И ОТДАВАТЬ ИХ НА РАСТЕРЗАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНО ОДАРЕННЫМ СЦЕНАРИСТАМ, КОТОРЫЕ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ТАКОЕ КАЧЕСТВЕННАЯ АДАПТАЦИЯ?

Почему опять стыдно мне, а не вам? 🤦‍♀️ 

МЕСТО, ГДЕ НИКОМУ НЕ СТЫДНО!  На самом деле нет.