ХОЧУ БЫТЬ СТАРЫМ

22.01.2018

Достаточно просто брякнуть что-нибудь бессмысленное — и все вокруг принимаются уважительно кивать гривами

Данила Блюз — беллетрист

Всю свою жизнь я хотел быть стариком. Ничего не делать, только сидеть под пледом в кресле качалке, отращивать бороду и лысеть одновременно, курить трубочку да потягивать коньячок из кружечки. Хотя мне, наверное, и коньячок к тому времени не понадобится: врачи выпишут мне кучу клевых, расслабляющих таблеток, а мое сознание будет туманить легкий маразм. И самое главное — мое мнение будет важно и непререкаемо для всех! Когда ты молод, тебе приходится драться, отстаивая свою позицию, рвать глотку, приводить аргументы, брызгая слюной, доказывать само право иметь хоть какую-то мысль в голове. Когда же ты стар, достаточно просто брякнуть что-нибудь бессмысленное — и все вокруг принимаются уважительно кивать гривами.

“В 2007 году все девки пили блейзер, носили короткие юбки и сосали члены в подъездах. А вы что? Пропащее поколение никчемных тупиц!” — говорил бы я и затягивался трубочкой. И все смиренно поддакивали бы: “Да, измельчали людишки, не то что раньше”.

Россия — страна патриархальная. Мы до сих пор слушаем, что там городят наши выжившие из ума старперы.

Недавно вот гитарист группы “Чайф” Владимир Бегунов, эта рок-н-рольная руина, заявил, что Сергей Шнуров (тоже, в принципе, старый хрен, но хотя бы на пике популярности) вредит русскому року. Вы думали русский рок умер? Ничего подобного! Он жив, и ему еще, оказывается, можно как-то вредить!

“Мир изменился совершенно. Если раньше мы и оставшиеся другие музыканты думали альбомами: делаем альбом — он такой и такой, то сейчас все, благодаря Шнурову, пришло к тому, что достаточно рингтона. Или людей посылай, как один вариант у Шнурова, или второй вариант — рингтон. Нехорошо это, нехорошо”, — сокрушался Бегунов.

Шнуров отреагировал на это так, как и полагается реагировать на стариковское брюзжание. То есть никак. Но новость вышла в топы, потому что наше геронтократическое общество холит и лелеет старичков, каждое их слово заключая в золотую рамку и вешая на стену.

Другая современная статуя — Алиса Фрейндлих — раскритиковала сериалы за отсутствие в них “разговора о простых истинах”. Дескать, нынешние сериалы — только про криминал, а про дружбу, любовь, честность и прочее снимать перестали. Простим уважаемой старушке ее неосведомленность. И ладно бабушка, она не сечет в интернете, но о чем думают люди, которые разносят ее слова по соцсетям как истину в последней инстанции? У вас есть интернет — вы можете посмотреть все эти сериалы! А дело все — в стариковской авторитетности! Вот и поддакивают старушке: “Ай-яй-яй, про любовь не снимают сериалов, вот ведь суки какие”.

Нежданно-негаданно опять вылез Юрий Лоза, старый тролль! Казалось бы, еще вчера отплясывал на могиле Долорес О’Риордан: должны были кончиться силы у дедушки, но нет, он по-прежнему готов выдать вам все, что думает. На этот раз Лоза разнес в пух и прах российские рок-фестивали, царствие им небесное.

“Феминистки получили свои права, негры получили то, что хотели, война во Вьетнаме свернулась. Пришла новая волна, которая смыла весь этот рок. Но он остался как элемент — как джаз, как музыка регги… В России постоянно проходят какие-то рок-фестивали, но они сейчас как мертворожденные дети”, — заявил седовласый автор “Плота”.

Попутно он плюнул еще и в рэп-музыку, заявив, что она не может стать преемницей рока. Какое нам дело до того, что несет Юрий Лоза? Мы ведь все давно сошлись во мнении, что он рехнулся. Но нет, каждое его высказывание каким-то неведомым образом поднимается в топы новостей. А будь на месте Юрия Лозы рэпер Фейс? Очень сомневаюсь, что он столь же долго смог бы удерживать первые полосы.

А что за старперское негодование по поводу курсантов Ульяновского института гражданской авиации, снявших якобы фетиш-БДСМ-гей-видео, а на деле просто покривлявшихся на камеру под хит Бенни Бенасси Satisfaction? В Сети народ заступился за курсантиков: более 10 тысяч человек подписали петицию в их защиту, но в руководстве Росавиации оказались завзятые старперы, у которых, как вы знаете, с годами атрофируется чувство юмора, зато на совершенно пустом месте возникают понятия о чести мундира.

“Росавиация считает, что своими действиями курсанты нанесли оскорбление всем работникам гражданской авиации, честно выполняющим свой трудовой долг. Фривольные танцы в нижнем белье с форменной фуражкой института, прикрывающей лица, на территории авиационного вуза недопустимы. Гражданская авиация — это высокоответственная отрасль, в которой дисциплина и порядок — залог качества и безопасности. Эти принципы были самым бестолковым и глупым образом нарушены в стенах вуза” — сегодня станцевал на камеру в трусах и фуражке, а завтра разбил самолет с сотней пассажиров на борту. Вам кажется это нелогичным? Подождите, доживете лет до 70 — и связь нарисуется сама собой, без малейшего интеллектуального усилия.

Теперь вам понятно, почему я мечтаю стать старпером? Да, может мне и не будут платить пенсию, обо мне забудут дети и внуки, а мой член скукожится и пойдет на съедение кошкам, но за все это мне будет дана невиданная прежде власть над умами.

“О, этот дед стар, как Мафусаил, у него борода до колен, лысина, а с его отвалившимся хером играет кошка. Он, наверняка, чертовски мудр. Давайте послушаем его!” — будут говорить люди. И я наконец начну свободно бредить, все дальше и дальше удаляясь в маразм, как Клинт Иствуд, который в финале фильма уходит в краснеющий закат.

ТРЯХНЕМ СТАРИНОЙ!

В нашей телеге

И на сайте!