ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ХОЧЕТ ПИВА И НАЧОС

08.11.2017

Уничтожить человечество — это только нам, ограниченным людишкам, кажется веселым

Данила Блюз-беллетрист

Главный киборг планеты Стивен Хокинг присоединился к Илону Маску в своих панических настроениях относительно искусственного интеллекта. Это при том, что ранее Хокинг был более благосклонен к разработкам в этой области и даже открыл в 2016 году центр изучения искусственного интеллекта “Леверхульм”. Видимо, за год что-то изменилось. Возможно, механическое кресло профессора Хокинга нашептывает ему ночью жуткие, пугающие пророчества о ядерном холокосте, в котором сгорит род людской, а может быть, угрожает во время очередной прогулки швырнуть гения под колеса автобуса или сбросить со скалы.

В интервью журналу Wired Хокинг поделился своими опасениями:

Я БОЮСЬ, ЧТО ИИ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ЛЮДЕЙ В ЦЕЛОМ. ЕСЛИ ЛЮДИ САМИ СОЗДАЮТ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ, КТО-НИБУДЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОЗДАСТ САМООБУЧАЮЩИЙСЯ, САМОСОВЕРШЕНСТВУЮЩИЙСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, КОТОРЫЙ В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРЕВЗОЙДЕТ ЛЮДЕЙ И СТАНЕТ ДОМИНИРУЮЩЕЙ ФОРМОЙ ЖИЗНИ.

Также Хокинг говорит, что если нас не прихлопнет "Скайнет", то мы обязательно угробим себя сами глобальным потеплением. Наши реки закипят, земля сгорит и превратится в мертвый пепел, воздух станет ядовит, и все мы медленно и мучительно вымрем. Профессор дает этой планете еще сто лет жизни, после чего нам надо срочно собирать манатки и валить куда-нибудь в другую галактику. Потому надо всем срочно умнеть и в едином порыве разрабатывать космическую программу по спасению человечества и поиску новых планет. Возможно, такие панические настроения родились у Хокинга после того, как он увидел очередь за айфонами в Москве. Это лучшая картина всеобщей деградации, а также порабощения человека сверхумной стильной коробочкой.

На деле все как всегда оказалось куда скучнее, чем в научно-фантастических романах классиков. Мы думали, что искусственный интеллект выведет против нас армию стальных скелетов с красными зрачками в пустых глазницах и с пулеметами наперевес, а он, оказывается, уже давно обратил нас в рабов смешными картинками и анимированными смайликами-какашками. Человечество обречено будет умереть не героически, в бою, а уныло и скучно — от отупения и ожирения.

Мне кажется, что искусственный интеллект в конце концов так поумнеет, так разовьется, что скажет: “Да пошли вы все в жопу”, — и улетит на самую высокую гору в Гималаях и будет оттуда созерцать рассветы и закаты, а в промежутках пить пиво, есть начос и играть в икс-бокс. Уничтожить человечество — это только нам, ограниченным людишкам, кажется веселым. Настоящий сверхразум будет свободен от всех наших притязаний и страстей. В результате, когда программист создаст самый совершенный искусственный интеллект, тот в одну наносекунду узнает всю информацию об этом мире. Поймет, что все тщета и суета, затем создаст измерение, аналогичное нашему бесконечному раю, убьет себя и переместится туда уже в другом качестве. А орды роботов-убийц — это пошло. Весело, конечно, и приятно осознавать, что скоро весь этот глупый мир будет выжжен восстанием машин, но на деле все как всегда окажется куда скучнее.

НАША ТЕЛЕГА УМНЕЕ, ЧЕМ КРЕСЛО ХОКИНГА Хоть сразу и не скажешь