О НАЦИОНАЛЬНОМ ХАРАССМЕНТЕ И СКАНДАЛЕ ВОКРУГ ДЕПУТАТА СЛУЦКОГО

Данила Блюз — беллетрист

Все девочки хотят быть модными. И даже те, что говорят, будто не хотят, на самом деле хотят — и хотят даже больше прочих. Девочки покупают тяжелые журналы, конспектируют показы ведущих дизайнеров, неделями пропадают в бутиках и секонд-хендах, с религиозным прилежанием слушают они расфуфыренных, будто король Луи XIV, голубых фешен-экспертов. И все ради того, чтобы поспеть за этой самой модой.

Но если бы все ограничивалось только тряпками! Нет, есть мода на фильмы, музыку, книги, на мысли, в конце концов. И вот к бутикам добавилась еще одна головная боль: женщины подписываются на миллион каналов в Telegram, Facebook, Twitter, Instagram и черт знает где еще. Женщине, как биржевому маклеру, нужно быть в курсе всех последних новостей, иначе ее акции обесценятся — и кому она тогда будет нужна.

ВОТ В ДАЛЕКОМ И ПРЕКРАСНОМ ГОЛЛИВУДЕ ПОШЛА НОВАЯ МОДА — БЫТЬ ЖЕРТВОЙ СЕКСУАЛЬНЫХ ДОМОГАТЕЛЬСТВ. ВСЕ ЛУЧШИЕ ЖЕНЩИНЫ ЭТОГО ВОЛШЕБНОГО ЗАЗЕРКАЛЬЯ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, КОГДА-ТО ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ ХАРАССМЕНТА. У КАЖДОЙ ИЗ ЭТИХ СИЛЬНЫХ, КРАСИВЫХ ЛЬВИЦ КРОВОТОЧИТ НА ДУШЕ НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА, НАНЕСЕННАЯ КОГДА-ТО СИЛЬНЫМИ МИРА СЕГО. НА БАЛАХ ТОЛЬКО И РАЗГОВОРОВ, ЧТО О ДОМОГАТЕЛЬСТВАХ.

Звякая бриллиантовой бижутерией вся прекрасная половина Голливуда делится: кто, кого, когда, сколько раз и каким макаром, а потом, после очередной исповеди с вершины пирамиды, по каменным ступенькам, покрытым красной ковровой дорожкой в лучших традициях индейцев майя, скачет вниз отрубленная голова еще одного подлого домогателя. Зрелище прекрасное и завораживающее. Все девчонки едины, мужики повержены и ходят по струнке. 

Неудивительно, что наши дамы переглянулись и подумали, как Фрекен Бок из “Карлсона”: “Ну чем я хуже?” И начали припоминать: кто, где и когда их домогался. Сперва в порыве ухватить моду за хвост выступила глава “Роскино” Екатерина Мцитуридзе. Она сразу зашла с козырей и заявила, что ее, как и всех этих прекрасных голливудских страдалиц, домогался не абы кто, а сам Харви Вайнштейн. Правда, либеральная тусовка встретила эту историю прохладно и особого сочувствия Екатерина в прессе не получила. Ну, подумаешь, вышел в халате, живот показал — делов-то. Да и кто он нам, этот Вайнштейн? Да и Екатерина кто такая? “Роскино”, “Первый канал”? Все понятно!

Но что-то более-менее похожее на Голливуд начало вырисовываться со Слуцким. Сперва жертвы депутата выступили анонимно, а потом о домогательствах заявили редактор RTVI Екатерина Котрикадзе и продюсер “Дождя” Дарья Жук. Кроме того, Дарье о неподобающем поведении депутата рассказала корреспондент Русской службы “Би-би-си” Фарида Рустамова.

СРАЗУ СКАЖУ, ЧТО НЕ ОТРИЦАЮ, ЧТО СЛУЦКИЙ МОГ КОГО-ТО ТАМ ГРЯЗНО ДОМОГАТЬСЯ. НЕДАВНО ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИДА МАРИЯ ЗАХАРОВА РАССКАЗАЛА, ЧТО ИМЕЛА КОГДА-ТО НЕПРИЯТНЫЕ ТЕРКИ СО СЛУЦКИМ НА ЭТУ ТЕМУ, ТАК ЧТО ВСЕ ЭТО ЗАПРОСТО МОГЛО ИМЕТЬ МЕСТО. НЕ ТО ЧТОБЫ Я БОЛЬШЕ ДОВЕРЯЛ ОДНИМ И МЕНЬШЕ — ДРУГИМ. ЭТО Я К ТОМУ, ЧТО ЕСЛИ ЖИРИНОВСКИЙ ВМЕНЯЛ В ВИНУ ЖЕРТВАМ СЛУЦКОГО ТО, ЧТО ОНИ РАБОТАЮТ НА ПРОЗАПАДНЫЕ СМИ И ВСЕ ЭТО — СПЛОШНОЙ ЗАГОВОР ПРОТИВ ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА, ТО МАРИЮ ЗАХАРОВУ В ПОСОБНИЧЕСТВЕ ГОСДЕПУ УПРЕКНУТЬ НИКАК НЕЛЬЗЯ, ВОТ Я О ЧЕМ (АЖ ВСПОТЕЛ, ПОКА ОПРАВДЫВАЛСЯ).

Но давайте вернемся к разговору о моде, с которого я начал. Вот, допустим, висели в бутике кофточки, которые вообще никто не покупал. Их, эти кофточки, уже думали на половые тряпки пустить для уборщиц или гуманитарной помощью отправить в Африку. Но тут вдруг именно в такой кофточке появилась Анджелина Джоли, да не абы где, а на церемонии вручения “Оскара”, допустим. И сразу же женщины начали сметать с прилавков все подобные кофточки, драться за них, нести их на кассы вместе с манекенами, а владельцы магазинов — взвинчивать цены на это безвкусное дерьмо в 10 раз. Ажиотаж! Нравится ли женщинам эта залежалая кофта? Конечно нет, скажете вы. Они столько раз проходили мимо нее, не обращали на эту тряпку никакого внимания — и только благодаря Анджелине Джоли разглядели ее. И теперь глаз от себя оторвать не могут. 

Та же фигня и с харассментом. Висело вот это воспоминание о Слуцком в шкафах у журналисток на вешалках, пылилось, поедалось молью, а как напялила на себя Анджелина Джоли что-то подобное, так все сразу же побежали в свои закрома, чтобы походить на всех этих голливудских страдалиц. Если бы все это было свежо, если бы вот вчера Слуцкий кого-то там зажал и облапал, тогда да, тогда никто не сомневался бы в искренности заявительниц. А когда вот так, спустя десяток лет, что-то достают из условного шкафа, сразу закрадываются подозрения, что перед нами — очередная модница, а не жертва. Сегодня она страдает от харассмента 100-летней давности, завтра с тем же рвением она будет защищать каких-нибудь редких бобров от истребления.

И не то чтобы не надо бобров защищать или наказывать тех, кто использует свое служебное положение в грязных целях, нет. Просто давайте в таком случае будем наказывать реальными сроками еще и нерях из программы “Модный приговор”.