Советы психиатра. Чем занять руки, привыкшие крутить

27 July 2017

Пока люди покручивают спиннеры, эксперты никак не могут решить — вредны они или полезны. То их обвиняют в том, что они отвлекают школьников от учебы, то на них вешают ярлык “игрушка оппозиционера”, то заявляют, что спиннеры полезны! Тем временем первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, недолго думая, предложил запретить использование и продажу спиннеров. А в Роспотребнадзоре уже проверяют, как вертушки влияют на здоровье детей. На тот случай, если опасения о вреде спиннеров подтвердятся, This is узнал у психиатров, что может их заменить.

Советы психиатра. Чем занять руки, привыкшие крутить

Конструктор

По одной из версий, спиннеры были созданы для того, чтобы помогать детям высвобождать накопившуюся энергию. Так говорилось во многих СМИ. Некоторые люди, далекие от медицины, и сегодня утверждают, что вертушки помогают побороть гиперактивность. Однако психиатры не согласны с этим утверждением. С медицинской точки зрения, успокаивающего эффекта от игрушки нет. Психиатры сравнивают спиннеры со всем знакомой юлой.

Елизавета Жесткова, психиатр: “Когда родители давали детям юлу, те могли сидеть и просто наблюдать, как она крутится. Да, ребенок переставал быть активным. Спиннер — та же игрушка, только для взрослых. Но она не решает проблему гиперактивности. Она просто переключает внимание, вот и все”.

Есть более полезные и знакомые способы справиться с гиперактивностью. Намного эффективнее в этом случае прочитать хорошую книгу, собрать пазл или конструктор.

Елизавета Жесткова, психиатр: “Вот такие игры успокаивают намного больше, чем спиннеры. Они упорядочивают сознание, мысли. Ребенок занимается чем-то созидательным. А то, что спиннеры успокаивают, — это не более, чем иллюзия”.

Четки

Считается, что спиннеры помогают справляться с волнением. Переживаешь перед каким-то важным мероприятием, волнуешься. А потом покрутил спиннер — и все прошло. По словам психиатров, все так и есть, но не всегда.

Елизавета Жесткова, психиатр: “Это связано с тем, что спиннер может отвлечь от каких-то негативных мыслей. На какой-то момент он действительно может помочь переключиться. Но если это волнение не слишком сильное и не связано с какой-то тяжелой стрессовой ситуацией. Отвлечь спиннер может только на какое-то короткое время”.

Однако спиннеры в этом деле не такая уж незаменимая вещь. Такой же эффект может быть от многих вещей. Самая распространенная из них — четки. Когда-то на них мода была не меньшей, чем сейчас — на спиннеры.

Елизавета Жесткова, психиатр: “Справиться с волнением может помочь любая штука с движущимся механизмом. Это успокаивает. Должно быть что-то, что можно перебирать руками, но что не требует усилий”.

Мяч

Во многих СМИ в последнее время широко обсуждали пользу спиннеров для людей с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и аутизмом. Однако неясно, как вертушки могут помочь в этом случае.

Елизавета Жесткова, психиатр: “Возможно, я в этой области чего-то не знаю, но мне кажется, связи здесь никакой нет”.

Больше пользы для детей с СДВГ и аутизмом было бы от банального перекидывания мяча. И от любой другой игры, куда могут быть вовлечены по меньшей мере два человека.

Елизавета Жесткова, психиатр: “Игрушка должна способствовать общению. Особенно в случае, если у ребенка проблемы с взаимодействием с внешним миром. А спиннер не предполагает контакта с другим человеком. Он только отвлекает на себя внимание”.

Еда

Один из вариантов скрытой рекламы новых игрушек: “У вас стресс? Покрутите спиннер”. Психиатры категорически не согласны с теми, кто считает, что вертушка может помочь в данном случае.

Елизавета Жесткова, психиатр: “Чего-то революционного, нового не придумано, суперэффекта от спиннера ждать не стоит. Это просто что-то новое, модное и разрекламированное”.

Даже поесть иногда полезнее, чем покрутить спиннер, говорят психиатры. Чтобы снять стресс, нужно расслабиться. А чтобы расслабиться, нужно сделать что-то, что приносит удовольствие. Кому-то помогает вкусная еда, кому-то — прогулка на свежем воздухе.

Елизавета Жесткова, психиатр: “Нужно не забывать о простых вещах. Домашние животные — хороший антистресс, чтение книг, просмотр передач. У каждого — свой способ расслабиться. А расслабление — это и есть антистресс”.

По словам психиатров, спиннерам жить в сознании масс осталось недолго. Уже сейчас их можно купить в переходе за 100 рублей. Говорить о пользе не приходится. Впрочем, как и о вреде. Психиатры уверяют: совсем скоро о спиннерах забудут и эксперты, и СМИ. И тогда те, кто сегодня считается “спиннерозависимым”, положат игрушку пылиться на полку. И не купят те, кто не успел ее купить.