ЗОЛОТОЙ СКАЛЬПЕЛЬ ДЛЯ МОЗГА

Александр Сорге — о налогах, бесплатных деньгах и казнокрадах

Золотой дождь из монет — любимый фетиш любого государя. Тысячи лет проходимцы махали флагами и выкрикивали громкие лозунги, нарекали себя наместниками бога на земле, лишь бы получить право законно и легитимно вытряхивать звонкие монеты из карманов своих сограждан. Однако сегодня все больше правителей начинает задумываться о том, чтобы деньги раздавать: для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженный. И это вовсе не барское великодушие, а холодный расчет. Ведь деньги, как скальпель, могут перекроить ваш мозг: и не просто перепрограммировать его, а изменить физически. 

Казалось бы, диво дивное — государство раздает своим гражданам банкноты, да еще и не требует ничего взамен. В стране, где “национальное достояние” принадлежит парочке проворовавшихся олигархов, эта фраза вызывает лишь истеричный смех. Однако такая утопия ближе, чем кажется на первый взгляд, и называется она “безусловный базовый доход”. Весь этот буллщит про то, что “дай человеку рыбу, и он будет сыт один день; научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь” в реальной жизни не работает. И практика показала, что лучший способ избавиться от бедности, это не водить человека за ручку по собеседованиям, а дать ему парочку хрустящих банкнот.

Умный и богатый

Первый аттракцион невиданной щедрости состоялся в семидесятые. Правительство Канады решило создать город без бедности, для чего жителей маленького городка Дофин обеспечили базовым доходом без каких-либо обязательств на пять лет. Естественно, для того, чтобы раздавать деньги, сначала нужно было их где-нибудь взять. Канадцы решили перенаправить деньги с различных социальных программ. Так, в общем-то, работает большинство концепций базового дохода. Иными словами, вместо бесплатной медицины и различных пособий по безработице вам просто каждый месяц выплачивают какую-либо фиксированную сумму. Например, 560 евро, как это было в Финляндии. Конечно, кого-то может возмутить тот факт, что у него отнимут привилегию бесплатно толкаться с потными бабками в поликлинике. Однако канадский эксперимент показал, что более высокий уровень жизни позволил людям вести более здоровый образ жизни. Посещение больниц снизилось на 8,5%, люди реже стали ходить к психологам, а расходы на здравоохранение упали на 10 процентов.

Но потом к власти пришли консерваторы, и эксперимент перестал финансироваться: сотни томов данных просто заперли в хранилище где-то под Виннипегом. Лишь благодаря гранту университета Манитобы в 1981 году была создана база данных о результатах эксперимента, которую отдали на откуп десяткам ученых. Базовый доход — это вообще страшный сон любого консерватора: раздавать деньги (!) бесплатно (!!) бедным (!!!). Большинство из них любят причитать, что, получая пособия просто так, босота перестанет работать, начнет тратить деньги на бухло, сигареты и шлюх. И вообще, в страну приплывут толпы грязных иммигрантов, которые изнасилуют всех белогрудых гражданок Countryname. Однако эти аргументы опровергаются эмпирически: подобные эксперименты, помимо Канады, проводились в США, Германии, Италии, Финляндии, Индии и парочке африканских и латиноамериканских стран.

Большинство опасений безосновательны. Так, например, 19 исследований показали, что безусловный доход практически не влияет на потребление алкоголя и сигарет. Зато в Перу, по данным исследования 2013 года, люди, которые получали дополнительный доход от государства, стали больше налегать на шоколад. А уж аргументы о том, что беженцы повалят в страну ради халявных денег, вовсе несостоятельны, ведь пособиями обеспечиваются только обладатели правильных паспортов. Да и работать халявщики, каким бы ни был их доход, не перестают: по результатам подобного эксперимента в США всего 17% женщин и 7% мужчин бросили работу. Примерно те же цифры получились и в Канаде. А опрос, проходивший в рамках референдума о введении базового дохода в Швейцарии, показал, что 2% швейцарцев бросили бы работу и еще 8% задумались бы об этом. В России же, тоже по данным опроса, 34% перестали бы работать и только в том случае, если бы деньги покрывали все потребности.

Но даже те, кто бросал работу, делали это ради образования. Да, всем знакома затертая до дыр фраза “учиться никогда не поздно”. Но только недавно она по-настоящему обрела смысл. Оказалось, что нашему мозгу свойственна нейропластичность. Иначе говоря, содержимое черепной коробки постоянно меняется под воздействием опыта: новые нейронные связи могут появляться и исчезать в любом возрасте. И если вы вдруг на пятом десятке вашей жизни решите освоить фортепиано, то мозг подстроится под ваше новое хобби, хоть и не так быстро, как в детстве. Это становится особо важно сегодня, когда даже менеджеров можно заменить чат-ботами (как это сделал “Амазон”). Старую собаку, оказывается, можно научить новым трюкам, а базовый доход помогает найти для этого время: деньги в прямом смысле делали людей умнее. Но гораздо сильнее на наш мозг влияет отсутствие денег.

Бедный и тупой

Однако пока что любое государство больше любит выворачивать карманы у граждан. Пока все захлебывались слюной в патриотическом припадке от победы над величайшей футбольной державой — Саудовской Аравией, главный рейхсминистр объявил о повышении НДС с 18% до 20%. Ведь на очередную маленькую победоносную войну или постройку еще одного пропахшего мочой футбольного писсуара за пару десятков миллиардов нужны деньги. Эти три волшебные буквы, напомню, означают налог на добавленную стоимость. Что же это за добавленная стоимость, проще будет объяснить на примере: вы покупаете жесть за 10 рублей, делаете из нее пики точеные и продаете их за 15 рублей. С пяти рублей разницы вы, как производитель, и уплатите налог. Повышение налога было обосновано тем, что “<...> свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес”. Конечно, уплачивает этот налог предприниматель. Только вот — сюрприз, эти 20% он включает в итоговую цену товара: если вы возьмете любой чек из “Макдонольдса”, то даже сможете увидеть, какую сумму вы заплатили государству. В итоге вы не только выйдете на пенсию позже, но еще сами же за это и заплатите. Гениально, правда?

Про цену бензина (которая, кстати, на 57% состоит из налогов и акцизов) уже стали лепить мемасы. Только вот это касается вас, даже если вы ходите пешком: большинство товаров по России все еще перевозят грузовики. И, естественно, транспортные расходы производитель также включает в себестоимость. Какое отношение все это имеет к вашему мозгу? Представьте, что вы не очень обеспеченный, но законопослушный гражданин и решили сходить в магазин. Но после уплаты подоходного налога (13% от зарплаты), налога на имущество и отчислений во всевозможные страховые и пенсионные фонды (еще примерно 26%, которые пойдут на строительство детского садика для бедных сирийских детей, а не на вашу пенсию) деньги как-то незаметно испарились из кошелька. Что же вы испытаете, придя в сверкающий торговый центр, когда поймете, что не можете позволить себе и четверти всего этого? Когда перед вами встанет выбор не между десятым или восьмым айфоном, а между едой и лекарствами? Когда вы вообще не будете уверены, хватит ли у вас денег заплатить за квартиру в следующем месяце, и не окажетесь ли вы на улице? Правильно, вы испытаете стресс. И тут открывается другая сторона нейропластичности.

Кратковременный стресс, например, на экзамене, не оказывает существенного влияния на наш организм. Однако, если каждый день вас посещает мысль о нехватке денег, стресс становится перманентным. А когда мы нервничаем, выделяются гормоны-глюкокортикоиды. Этот коктейль капля за каплей начинает разъедать мозг. Нейронные связи в области мозга, которая ответственна за планирование, познание, контроль действий и сознательное поведение, разрушаются. Человек в прямом смысле начинает тупеть: ему становится сложно воспринимать чужие точки зрения и усваивать новую информацию. Исчезает то, что мы называем гибкостью ума, ведь во время экстренной ситуации важно ответить лишь на один вопрос: бить или бежать. Помимо этого, во время стресса активно работает миндалина, ответственная за наши эмоции. Постоянная нагрузка на нее приводит к тревожности, импульсивности и несдержанности. Для организма стресс становится не “аварийным режимом”, а нормальным состоянием. И из-за этого мозг физически начинает перестраиваться так, чтобы все время находиться в состоянии стресса. Способность планировать и критически мыслить падает. И человек превращается в туповатое, легко внушаемое животное, которое живет моментом.

НЕ СТОИТ ДУМАТЬ, ЧТО БАЗОВЫЙ ДОХОД — ЭТО ТАКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРИВИВКА ОТ СТРЕССА, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ВАШ МОЗГ. ЭТО НЕ МАННА НЕБЕСНАЯ И НЕ ГОСУДАРЕВА ЩЕДРОСТЬ. ЭТО БАНАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ: ЛЮБОЙ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ НУЖНЫ МОЗГИ, А НЕ РУКИ.

Ведь правда в том, что неквалифицированный труд скоро станет никому не нужен. Крутить гайки или баранку будут роботы: они быстрее, дешевле, да и еще не пьют при этом водку. Только вот у таких инвестиций есть минус. Жить в грязи и стоически переносить лишения ради какой-то призрачной цели можно довольно долго. Но когда человек перестает считать копейки и начинает думать, у него в голове появляются неудобные вопросы. Наверное, именно поэтому все проповедники и прочие “оральные” соблазнители так любят повторять, что деньги — это зло. И, видимо, именно с этим злом так борются казнокрады.

НАШ САЙТ