1965 subscribers

Итоги недели #3. Опять под девизом «стыдно, господа!»

На итоговой пресс-конференции в 2008 году В.В. Путин сказал, что "борьба с бедностью – главная задача в социальной сфере"
На итоговой пресс-конференции в 2008 году В.В. Путин сказал, что "борьба с бедностью – главная задача в социальной сфере"
На итоговой пресс-конференции в 2008 году В.В. Путин сказал, что "борьба с бедностью – главная задача в социальной сфере"

Прошлый материал итогового обзора недели я начал словами «стыдно, господа, мне лично становится стыдно, от тех событий, свидетелями которых мы стали... И от того, как наши власти реагируют (а иногда и не реагируют) на эти события». Видимо, теперь «стыдно господа» станет девизом всего цикла статей посвященных подведением итогов недели. И его хотелось бы иметь повод поскорее сменить. Причем, хочется, чтобы повод был более ощутимый для благосостояния граждан РФ, чем многотысячный митинг в поддержку В.В. Путина в Белграде.

Если прошлая неделя, для меня запомнилась небольшим числом масштабных событий, та на этой что-то одно и выделить трудно.

Сначала несколько новостей о «борьбе с бедностью»:

- В Таганроге, решением местных чиновников, многодетной, живущей без мужа матери назначили единовременную социальную помощь в размере 47,5 рубля. У меня возник вопрос, почему чиновники из Ростовской области решили воспользоваться советом министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, которая предложила одиноким матерям работать на огородах и усомнилась в том, что государство должно всех содержать;

- А на канале Царьград ТВ нам рассказали историю пенсионерки из Курганской области, которой после Нового года пенсию повысили на 120 рублей. А её дочь во время визита в ПФР узнала, что в расчетах всё верно, и прибавка к пенсии её 67-летней матери будет именно такой. Подробности смотрите тут;

Тут, хочется вспомнить слова вице-премьер РФ Татьяны Голиковой, которая ещё до принятия так называемой «пенсионной реформы» так обосновывала необходимость её принятия: «среднее увеличение пенсий в 2019 году составит 1000 рублей в месяц, таким образом, годовой доход каждого пенсионера вырастет в год в среднем на 12 тысяч рублей». Правда уже на этой неделе, когда «пенсионная реформа» уже принята она заявила о необходимости «по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности», «перейти на более современные стандарты подсчета» количества жителей РФ живущих за чертой бедности.

Спасибо если поставите «лайк» и/или «оформите подписку». И за то, что поделитесь ссылкой на эту статью в соцсетях!

А подсчетом численности «всего и вся» у нас занимается Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат), например по его данным все последние годы стремительно растет поток уезжающих из России заграницу. Например, по итогам 2017 года Росстат отчитался о 377 тысячах россиян, покинувших страну. Это самый большой показатель за последние годы. Так, число эмигрантов выросло в три раза по сравнению с 2012 годом. Всего за период с 2012 по 2017 годы из России, по оценке Росстата, уехали 1,7 миллиона человек.

- Но и тут случился конфуз, на этой недели в СМИ появилась информация, что на самом деле в 2017 году из России уехало в шесть раз больше людей, чем зафиксировано в отчетах Росстата. К такому выводу пришли члены объединения независимых журналистов «Проект», сравнив показатели Росстата с данными других стран о числе лиц, прибывших из РФ. Так, министерство внутренней безопасности США в 2017 году насчитало в Соединенных Штатах в шесть раз больше прибывших россиян, чем зафиксировал Росстат. Подробнее об это можно прочитать тут.

Ну и последние две новости, которые окончательно убедили меня, что девиз итогов недели «грустно, господа», к сожалению, ещё долгое время не потеряет своей актуальности.

- В Москве теперь появилась, как её окрестили в СМИ «карта помоек». К её созданию причастны так называемые московские фриганы, которые решили составить список мест, куда супермаркеты выбрасывают еду с истекшим сроком годности. Как они говорят, основываясь на своей многолетнеё практике, эти продукты вполне пригодны для употребления. Речь идет о хлебе, фруктах, сладостях, консервах и многих других категориях. Подробнее об этом;

- Многократный олимпийский чемпион, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Карелин призвал всех нас (россиян) перестать «находиться в состоянии иждивенцев». А также заявил: «считаю, что все-таки мы зря смягчили первый вариант предложенных новаций. Нужно было чуть раньше начать объяснять людям, что именно изменится. Сложная реформа, да. Но мое внутренне убеждение, что это необходимо было делать, причем чуть раньше». К моему личному сожалению, интервьюеры не задали ему вопрос, за чей счет происходила его спортивная подготовка в детстве и юности во времена СССР и о его отношении к этому.

Кому будет интересно, можете ознакомиться с моим видением итогов прошлой недели.

Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьи-либо чувства и убеждения. Жду Ваших комментариев. Подписывайтесь на мой канал.

Удачи вам и вашим близким!