1949 subscribers

Словно под девизом «стыдно, господа!» Итоги недели #1 и #2.

Стыдно, господа, лично мне становится стыдно, от тех событий, свидетелями которых мы стали в первые две недели после наступления Нового 2019 года. И от того, как мы реагируем (а иногда и нет) на эти события и «вызовы».

8 июня 2016 состоялась официальная презентация самолета МС-21
8 июня 2016 состоялась официальная презентация самолета МС-21

Например, возьмем первое событие. На этой недели нашей авиастроительной промышленности словно «подрезали крылья». Важнейшая отрасль промышленности, которая казалось бы только стала развиваться и декларирует серьезны планы по завоеванию внутреннего и зарубежных рынков, подкрепляя эти планы разработкой и выпуском новых авиалайнеров рискует оказаться «не у дел». Сначала Минфин США запретил России продавать в Иран «российские» лайнеры «Сухой Суперджет-100», основываясь на той причине, что они более чем на пятую часть состоят из американских комплектующих. А затем, США решили «подрезать» крылья лайнеру МС-21. Главным преимуществом данной модели среднемагистрального лайнера являются его крылья из композитных материалов. Они существенно уменьшают вес машины и позволяют сделать фюзеляж авиалайнера более широким. США и здесь «обложили» нас санкциями и ввели запрет на поставку в РФ своим и японским компаниям компонентов, из которых производятся эти самые крылья. Остается лишь надеется, что санкции не повлияют на дальнейшие планы по производству МС-21. Собственно в ОАК (объединенной авиационной компании) объявили, что они «не планирует отказываться от использования композитных материалов, необходимых для конструкции крыла нового лайнера МС-21». Но мы помним, первый полет самолета был запланирован на 2014 год, но к этому времени лайнер ещё не был собран, а потом срок первого полета МС-21 ещё несколько раз переносился и лишь в мае 2017 года самолет все-таки был «поднят в небо». Также переносились и сроки сертификации самолета сначала на 2018-й, затем на 2019-й, а сейчас сертификация запланирована на 2020 год. Так, что опыт показывает, что к словам представителей ОАК можно отнестись и с недоверием.

Больше всего в этой истории меня удивляет вот что: различные санкции против России вводятся с 2014 года, и за прошедшие годы было совсем не сложно догадаться, что в любую секунду они могут быть введены и на композиты. У нас есть госкорпорация РОСНАНО, одним из основных направлений деятельности которой является создание «новых материалов» (это композитные материалы, такие как углепластики, стеклопластики, базальтопластики, арамидные пластики и металлокомпозиты... подробнее можно почитать на их официальном сайте). Но из заявления президента ОАК Юрия Слюсаря мы узнаем, что «с 2014 года идет работа авиапрома с Росатомом, ВИАМом, МГУ, рядом частных компаний по созданию технологии изготовления композитных конструкций из отечественных материалов». Но не упомянута РОСНАНО, которая создавалась в 2011 году, в том числе и для решения подобных задач. Глава данной госкорпорации призывает нас сказать «спасибо» бизнесу, заявляет о необходимости поднять цены не тарифы энергоресурсов до общемировых, и ещё много о чём, а тут, в зоне прямой ответственности, мы не слышим никаких комментариев.

Интервью главы госкорпорации «РОСКОСМОС» Дмитрия Рогозина
Интервью главы госкорпорации «РОСКОСМОС» Дмитрия Рогозина

Второе событие, о котором хочется поговорить это интервью главы госкорпорации «РОСКОСМОС» Дмитрия Рогозина. Там множество интересных подробностей про нашу космическую отрасль. Лично для меня удивительным оказался тот факт, что никакого технологического отставания от США у нашей космической отрасли нет. Ведь тут же, например, мы узнаем, что американская ракета-носитель сверхтяжёлого класса Falcon Heavy уже успешно летает, а про нашу известно следующее «сверхтяжелая ракета класса «Енисей» появится к 2028 году и уже скоро с информацией о её облике(дизайн-пректом) мы(представители Роскосмоса) пойдем к Президенту» (это практически цитата).

Помимо этого на этой недели нам стало известно, что скорее всего Пулковская обсерватория уедет из-под Санкт-Питербурга, а на её месте будет построен новый ЖК (т.к. проект жилого комплекса уже согласован).

И все такие новости и события вызывают, лично у меня чувство стыда, стыда и некоей безнадежности. Ведь нам обещали «рывок и прорыв в будущее», а фактически мы словно «топчемся на месте» и даже там, где намечается этот «прорыв» зачем-то умудряемся создать все предпосылки, чтобы его могли «остановить» из-за рубежа.

Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьи-либо чувства и убеждения. Жду Ваших комментариев. Подписывайтесь на канал. Удачи вам и вашим близким!