Andrey Almazoff
1618 subscribers

Алмазные копи Голконды

326 full reads
467 story viewsUnique page visitors
326 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

На протяжении двух тысячелетий Индия была основным регионом мира по добычи алмазов. Одно из крупнейших месторождений располагалось вблизи средневекового города-крепости Голконда на юге востоке Индостана вблизи Хайдарабада (столицы штата Телангана). В 1364 – 1515 гг. Голконда была столицей Бахманидского султаната — первого мусульманского государства на юге Индии. В главных торговых центрах султаната Голконде и Бидаре, а также в столице Виджаянагара побывал тверской купец Афанасий Никитин.

Алмазные копи Голконды

Город Хайдарабад основан на рубеже XVI—XVII веков как столица Голконды. Город построен могольскими правителями: от них осталось множество красивых дворцов, мечетей, гробниц, жилых домов. Хайдерабад сравнительно молодой город по сравнению с другими городами Индии. Основанный 400 лет назад пятым мусульманским султаном династии Кутб Шахов Мухаммедом Кули, город носит имя праведного халифа Али ибн Абу Талиба, известного также под прозвищем Хайдар (лев). Хайдарабад иногда называют «Жемчужный город», поскольку уже много лет он остается местом, где можно купить жемчуг разных видов. И все архитектурные памятники города находятся в прекрасном состоянии.

Алмазные копи Голконды

Здесь находились знаменитые алмазные копи, где были добыты такие алмазы как «Орлов», «Кохинор» и «Шах». Бриллиант «Орлов» (199,6 карат) — самый крупный в Алмазном фонде Российской Федерации — был найден в начале 17 века. Алмаз был куплен графом Орловым и преподнесен Екатерине Великой в день именин в надежде вернуть утраченную милость. С 1784 года бриллиант украшал Императорский скипетр Екатерины Великой.

Алмазные копи Голконды

Бриллиант «Шах» (88,7 карат) так же хранится в Алмазном фонде в Москве. Принадлежал правителям Великих Моголов, затем персидским шахам. Был передан шахом Персии российскому императору Николаю Первому после убийства в 1829 году в Тегеране русского посланника Александра Грибоедова.

Алмазные копи Голконды

Алмазы являлись важнейшей статьей экспорта Бахманидского султаната и Виджаягарской империи, а важнейшим и наиболее востребованным импортным товаром были персидские лошади. Не случайно шахи Персии оказались владельцами крупных алмазов.
Голконда и Виджаянагар, где на средневековых рынках продавались алмазы, стали символом сказочного богатства. Со временем месторождения истощились, и Индия уступила мировое первенство по добыче алмазов Бразилии.

Алмазные копи Голконды
Алмазные копи Голконды

Тем не менее в 1937 году американский журнал «Тайм» назвал последнего низама (правителя) Хайдарабадского княжества Осман Али Хана (седьмого Асаф Джаха) одним из самых богатых на тот момент людей мира.

Алмазные копи Голконды
Алмазные копи Голконды

Во время своего нахождения у власти Осман Али Хан был одним из наиболее состоятельных людей в мире. Его личное состояние оценивалось в начале 1940-х годов в два миллиарда долларов США, или в 2 % от внешнего валового продукта США этого времени. При создании Индии в 1947 году казна нового государства оценивалась в один миллиард долларов США. Фотография Асафа Джаха VII была опубликована на обложке журнала Тайм. Это состояние было сделано в основном на торговле алмазами — в XIX веке Хайдарабад был единственным поставщиком алмазов на мировой рынок. Хотя после ухода от власти его состояние уменьшилось, до своей смерти он оставался одним из наиболее состоятельных людей Южной Азии.

Алмазные копи Голконды

А сегодня неотъемлемой частью столицы бывшей могущественной индуистской империи стали многочисленные обезьяны-макаки, создавшие свое царство на развалинах былого могущества человека… Хайдарабад, так же как и Хампи, можно смело включить в путешествие по Южной Индии. И вы увидите наследие сразу трёх великих культур и религий: христианской, индуистской и исламской.

Продолжение как всегда следует...

Оригинал на сайте Турбина.Ру

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Приезжайте в Казахстан, свожу вас в горы!

Если кто-то вдруг в Тибет, Непал или Бутан захочет, обращайтесь!