Цыганский зов крови "Ай-нанэ-нанэ" из Румынии

27 August 2019

Если верить моему краснознамённому папаше, то в венах моих течёт цыганская кровь. Многие шутили, мол собрался в Румынию, значит зов крови)) Ага зов крови как у графа Дракулы)) В общем, зова крови я не почувствовал, может оно и к лучшему. А немного больше про потенциальных родственников узнал. Ай-нанэ-нанэ))

П.С. фотки будут не мои, поскольку ехали мы через цыганские посёлки ночью, и не останавливались. Фотографии любимого всеми алматинцами Ильи Варламова.

Цыганский зов крови "Ай-нанэ-нанэ" из Румынии

цыганский посёлок Глот, место съёмок фильма Борат

Румыния многонациональная страна, но она не была бы так известна, если бы в ней не жило по разным данным от полмиллиона двух с половиной миллионов цыган. Нашумевший фильм Борат, несколько сцен из жизни Казахстана, снимался в цыганском поселке с названием Глот. Роли казахов в фильме исполнили местные цыгане. После этого фильма местные цыгане считают своим долгом взять в плен и ограбить любого человека с камерой. Дело в том, что съемочная группа заплатила по мнению жителей села очень мало. После того, как вышел фильм, в село приехали цыганские авторитеты и предъявили местным претензии: "Что же вы опозорили всех нас? Вам наверное хорошо заплатили?"

Цыганский зов крови "Ай-нанэ-нанэ" из Румынии

цыганский посёлок Глот, место съёмок фильма Борат

С цыганской культурой и бытом, так или иначе, мы знакомы по большому количеству советских фильмов на эту тему. А вот с одной особенностью цыганской архитектуры можно познакомится только в Румынии. Существуют крупные цыганские поселки, вдоль основных дорог, особенно в Северной Трансильвании, в которых цыганские бароны соревнуются в крутости. Дома цыгане строят для статуса — главное побольше. Больше размер, больше китча, больше понтов! Многие дома похожи на дворцы, с колоннами, капителями, зачастую покрашены очень яркими красками. По сравнению с цыганскими понтами, понты нашей родины кажутся детскими. Несмотря на большой дом, живут цыгане обычно в палатке во дворе.

Цыганский зов крови "Ай-нанэ-нанэ" из Румынии

цыганский посёлок Глот, место съёмок фильма Борат

Но в Трансильвании безопасно, равно как и в других регионах Румынии. В крупных туристических городах вечером можно спокойно прогуливаться по центру. Следует соблюдать разумные меры безопасности, как то: не ошиваться на окраинах городов и вблизи вокзалов с полным кошельком, не носить с собой оригиналы паспортов, а оставлять их в сейфе гостиниц. Проблем с цыганами, как и с румынским языком здесь не возникнет: практически все население, занятое в туризме, говорит по-английски.

Цыганский зов крови "Ай-нанэ-нанэ" из Румынии

цыганский посёлок Глот, место съёмок фильма Борат

После столицы, вампиров, айнанеканья, пива и гуляша, заключительным аккордом обязательно становится отдых на побережье Черного моря, которое протянулось от Украины до Болгарии на 256 км. Главные морские курорты расположились в районе города Констанца, куда за два часа можно добраться на скором поезде из столицы. Также в Констанце расположен международный аэропорт, в который в летнее время в основном летают чартерные рейсы.

Эта фотка единственная снятая мной на побережье Чёрного моря Румынии.

Цыганский зов крови "Ай-нанэ-нанэ" из Румынии

На месте Констанцы стоял город Томы — древнегреческая колония на Чёрном море, основанная около 500 года до н. э. для торговли. Согласно некоторым сведениям, основателем был царь Колхиды Ээт. В 29 г. до н. э. район был захвачен римлянами. В 8 г. императором Августом сюда был сослан поэт Овидий, который здесь умер 8 лет спустя. В Констанце на одноименной площади сейчас стоит памятник поэту. Позднее город был переименован в Константиану в честь Констанции, единокровной сестры византийского императора Константина Великого.

В настоящее время порт Констанца, расположенный на юго-востоке города, является крупнейшим после Новороссийска портом на Черном море и одним из самых больших портов Европы (4-е место). Способен принимать все суда, проходящие через Суэцкий канал. В 2012 году суммарный грузооборот порта Констанца составил 50584622 тонны. Площадь — 3600 га. Действует 133 причала, общей протяжённостью 28,5 км.

Но Констанца не самый древний город Румынии, древнее его курортный город Мангалия в 40 км на юг от Констанцы. Мангалия является древнейшим заселённым городом Румынии. Исторические названия города: Каллатис, Пангалия, Пангликара, Томисовара. Издавна здесь жили геты. Потом пришли греки и основали колонию Каллатис в IV веке до н. э. во время правления македонского царя Аминтаса III.

Крупнейшим курортом черноморского побережья является Мамая, расположенная к северу от города Констанца на узкой полосе суши, отделяющей Чёрное море от озера Сютгел. Мамая — самое популярное место летнего отдыха для жителей Румынии и приезжих из других стран. Этому способствовали в том числе масштабные вложения в развитие туристической инфраструктуры. Есть большое количество фешенебельных отелей и казино.

Ряд курортов на Черноморском побережье Румынии названы по мотивам персонажей древнеримской и древнегреческой мифологии — Нептун, Венера, Юпитер, Сатурн, Олимп. Традиционное место отдыха румынских студентов — Костинешть, в то время как рыбацкая деревня Вама-Веке, расположенная на самой границе с Болгарией, известна своей атмосферой хиппи. Хотя как таковых хиппи в традиционном понимании там не встретишь. Отдыхающие на соседних диких пляжах Болгарии туристы пешком переходят границу за продуктами и для того, чтобы поучаствовать в многочисленных круглосуточных вечеринках. Поскольку со стороны Болгарии в районе границы никакой туристической инфраструктуры нет. Вот их то и можно принять за хиппи.

На пути из Бухареста в Констанцу можно посетить еще одно «творение» Чаушеску — судоходный канал «Голубая Магистраль», связывающий реку Дунай с Чёрным морем. В 1976 году Николае Чаушеску решил закончить строительство канала, начатое по совету Сталина в 1948 году и остановленное в 1953 году. По мнению некоторых историков, Чаушеску в это время проводил независимую от СССР внешнюю политику. Поэтому Румыния нуждалась в канале, связывающем Дунай с Чёрным морем, так как дельта Дуная находилась под контролем советского флота. Канал был переименован в «Голубую магистраль». На строительстве канала была применена тяжёлая строительная техника румынского производства. После многочисленных задержек южная часть канала была сдана в строй в 1984 году, а северная в 1987 году.

Цыганский зов крови "Ай-нанэ-нанэ" из Румынии

Строительство канала обошлось приблизительно в 2 млрд евро, однако по причине его мелководности (5-7 м) канал сегодня используется мало, в 2006 году прибыль от эксплуатации канала составила всего около 3 млн евро. Хоть канал и позволяет сократить путь к морю на 400 км, у него есть серьёзный конкурент. В 2007 году Украина открыла свой собственный Дунайский канал, углубив дельту Дуная. Цена за пользование Украинским каналом значительно ниже, чем Румынским, примерно на 40 процентов.

Если сравнивать отдых в Румынии с отдыхом в других странах Черноморского региона, то, пожалуй, он окажется самым колоритным и европейским. По колориту с ним может сравниться разве что Грузия. Но Грузия это уже совсем другая Европа.

Продолжение как всегда следует...

Оригинал на сайте Турбина.Ру

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Приезжайте в Казахстан, свожу вас в горы!

Если кто-то вдруг в Тибет, Непал или Бутан захочет, обращайтесь!