Дарджилинг - родина индийского чая и одноимённый сорт

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Продолжение индийского дневника Невероятная Индия 2015

22 марта

Встретить Наурыз в Индии большая удача! Наверное) У меня впервые. Наурыз я однажды встречал на высшей точки Польши. Высшая точка Польши в проекте "Альпинистская Корона Европы".

Такси за 450 рупий от КИБИ до терминала 3 аэропорта. Таксист попался просто Шумахер, домчал за 10 минут через все красные сигналы светофора. Попасть в Индии, равно и в Непале, в здание аэропорта можно только по паспорту и распечатанному билету. Прошли с Никитой регистрацию, на фудкорте поели южно-индийское блюдо «доса», блины своего рода.

За час сорок долетели Аир Индией вдоль Большого Гималайского Хребта и русла великого Ганга до а/п Багдогра рядом с городом Силигури в Западной Бенгалии. Там встретили Любу из Минска. Препейд-такси до города за 350 рупий. Никита оставил в отеле возле автостанции часть вещей. Официальный джип от Силигури до Дарджилинга стоит 130 рупий, джип уплотняют сильно, поэтому имеет смысл на троих брать 4 места, то есть мы отдали 520 рупий за весь диван. Полностью джип от Багдогры до Дарджилинга стоит 1600 рупий в препейд-такси. В аэропорту сразу понимаешь, что прилетел в Гурхлэнд (страну Гурхов). Об этом говорят соответствующие надписи и появившиеся непальские лица (гурхи – одна из крупных непальский народностей).


До Дарджа расстояние 100км, доехали по горной дороге за 2 часа. Много военных частей, сказывается близость границы с Непалом, Китаем, Бутаном и Бангладеш. Вдоль дороги параллельно ветка узкоколейки, маленький паравозик, 3 вагончика. Памятник Юнеско. Построена еще в конце 19-го века, чтобы возить чай с гор в долину.

Дардж – старый английский колониальный город в Индии, на высоте 2300. Построен как чайная столица в 19-м веке. Для «колонизаторов» был курортом, с мягким для Индии климатом. Население около 150 тыс. Расположен на гребне, много старых колониальных зданий. По сравнению с другими индийскими городами довольно чист, насколько чистота вообще возможна в Индии. Много отелей, но они забиты, в основном индийскими туристами, сезон. Нашли двухместный номер с хорошим видом за 1300 рупий, заселились втроем. Есть горячая вода и интернет.

Вышли на прогулку и покушать. Видов особо нет, из-за дымки над горами. Но городская атмосфера очень располагает для променада. Момо с курицей, знаменитый дарджилингский чай, пирожные из рекомендованной TripAdvisor пекарни Glenary’s . Килограмм дорогого «дарджилинга» стоит в лавке 4600 рупий.

Люба начала снимать фильм про наше путешествие по Сиккиму, должно получится хорошо. В анонсе я общаюсь с местными во время поедания момо, местные угощали меня каким-то травами, я до сих пор жив))

Нас «догнала» Майя из Ростова, вылетев из Дели намного позже нас. Встретили ее под «Башней с часами» (Clock Tower), самым заметным колониальным зданием в городе. Майя оформила пермит в Смикким прямо в а/п Багдогра. Мы об этой возможности не знали. Мая заселилась с нами в номер, хотя хозяин и не особо был этому рад. Мы указали на соседние номера, где индусики жили целыми таборами. Нам тоже не привыкать.

23 марта

Было довольно прохладно, отопления в отеле нет, впрочем, как и в любом другом здании Индии. Часа в четыре утра начался массовый исход индусов куда-то. Очень шумные ребята. Наш отель Бродвей находится в центре города, рядом с Clock Tower. Утром сильная облачность, так ожидаемых видов на третий по высоте пик в мире (Канченджанга, 8586м) с балконе не было. Хотя погода в целом хорошая.

К семи пошли искать еще одно рекомендованное TripAdvisor кафе Sonam’s Kitchen, искали 30 минут, оказалось, что работает с восьми. Погуляли еще немного в поисках европейской кухни для завтрака. В итоге вернулись в Сонам. Очень достойный завтрак, не пожалели.

К 10.30 пришли в «форинер регистрейшн офис». Который располагается напротив Clock Tower. В офисе нам сказали, что мы с Любой первые граждане Беларуси и Казахстана, которые регистрируются в Дардже. Заполнили какую-то анкету и были отправлены в муниципалитет оформлять пермит. Поразило почти полное отсутствие компьютеризации. Кругом огромные пухлые гроссбухи. Пермит бесплатный, копии виз и паспорта, а также фото пока не понадобились.

Сходили на ж/д станцию. Увидели прибытие поезда. Туристический поезд курсирует 3 раза в день до ближайшей станции Гхум. Стоимость 680 и 1100 рупий, в зависимости тепловоз или паровоз в качестве локомотива. Мы взяли билеты типа WL (waiting list) на завтра, дистанция в две станции, до городка Сонада. Билет в первый класс за 175 рупий. Завтра увидим, как мы продвинулись в waiting list.

Пообедали в ресторане «Park», отличная «tandoori chicken». Цыплята тандури — популярное индийское блюдо пенджабского происхождения, представляющее собой маринованных цыплят, запеченных в печи тандури. Обед на четверых 1400 рупий.

Купил в качестве сувениров местного легендарного чая, ну и магнитиков. И гулять-гулять, по пути регулярно заходя на дегустацию различных чаев, ведь Никита у нас большой фанат чая.

Зашли на холм Махакалы, на вершине которого множество маленьких храмов представителей разных гималайских религий. Все напутано, к примеру, на буддийской часовне изображены шивалингамы… Но в целом приятное место. Завешанное полностью тибетскими молитвенными флажками (лунгта). Вокруг много диких обезьян, довольно агрессивных. Смотрители все с длинными бамбуковыми палками, чтобы отгонять приматов.

В завершении дня пошли искать японскую Ступу Мира, которых построено по миру около десятка под руководством японского буддийского монаха Нитидацу Фудзи. Я видел такие в Покхаре и Лумбини в Непале. Поплутали по горным улицам. В темноте по ощущениям гулять было довольно безопасно. Ступа большая и красивая, в приятном месте, жаль, что ночью не подсвечивается.

Продолжение как всегда следует...

Оригинал на сайте Турбина.Ру

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Приезжайте в Казахстан, свожу вас в горы!

Если кто-то вдруг в Тибет, Непал или Бутан захочет, обращайтесь!