Дом в Восточном Тибете, в котором жил 17-й Кармапа

Сегодня лечу в Тибет, поэтому вот вам продолжение "гималайского дневника", Тибет май-июнь 2016.

30 мая

Утром сходили на завтрак в туже пельменную, погрузились в джип и поехали от Юйшу на северо-восток в противоположном вчерашнему направлении. Первый пункт Домкар Гомпа под управлением Дулмо Чёдже Ринпоче, который поддерживает Ситупу. Потрясающе красиво, как Центральный алтарь, так и комната Дзамбалы. По словам кхенпо Карма Чёчега (кхемпо, который привез письмо от Шамарпы с признанием 17-го Кармапы Тхае Дордже третьему Мипхаму Ринпоче, отцу 17-го Кармапы, но об этом позже) так как сейчас, Дхарма в Тибете никогда не процветала. Правительство Китайской Народной Республики несколько «прессует» школу далай-лам Гелугпу, особенно в ТАР, а остальные школы особенно не трогает. С крыши гомпы видно два новых павильона для многолетних ретритов. Старая Домкар Гомпа была разрушена во время землетрясения.

Проехав с очередной перевал, мы приехали в поселок Сершул, там же находится одноименная Сершул Гомпа, огромная и красивая, школы Гелуг. Искать кого-то, чтобы нам открыли главный храм мы не стали.

На север от Сершул есть километровые стены «мани» (с мантрами Ом Мани Пеме Хунг), но мы туда не поехали, а поехали далее за поселок Сершул, где находится Бумньинг Гомпа. Это гомпа тоже гелугупинская, но одна из немногих, которая поддерживает Тхае Дордже. А собственно почему? Потому что управляется кланом Джу, членом которого является 3-й Мипхам Ринпоче, отец Тхае Дордже. Мы каким-то чудом вышли на двоюродного брата ринпоче, который является ваджрным мастером этого монастыря. Вечером он пообещал нам показать что-нибудь интересное. Он один из немногих, кто хоть как-то говорит по-английски в этом районе. Мы поехали на восток к месту рождения 1-го Мипхама Ринпоче, одного из главных деятелей движения Риме в девятнадцатом веке. На месте его рождения стоит одинокая ступа.

На другой стороне долины находится монастырь Джуньюнг Гомпа, по имени клана. Выше основного храма находится ретритный домик первого Мипхама, в котором он прожил более 40 лет до смерти. В нём же ему явился Манджушри, недаром первый Мипхам считается очень видным учёным. В соседней пещере самопроявившаяся на скале мантра Манджушри. В долине под монастырем находится дом, в котором жил 3-й Мипхам с семьёй и куда Карма Чечёг привез письмо от Шамарпы с признанием. Скорей всего это новая постройка на месте старой. По крайней мере так выглядит.

На самом деле 3-й Мипхам провел с семьей совсем немного времени в этом доме. Его как раз парализовало, и поэтому для лечения он просил у полиции разрешение переехать в Чэнду. Поэтому большая удача то что Карма Чечёг застал семью там. Кхенпо буквально готов был их на закорках перенести через Гималаи, но наступала зима, перевалы стало засыпать снегом, спасение Кармапы пришлось отложить. Карма Чечёг не успел застать семью в Лхасе в том доме, который мы нашли два года назад. А уже из Ченду 17-го Кармапу вывезли Педро и Дорит Гомесы. Но это уже другая история. Педро её отлично рассказывает.

Мы вернулись Бумньинг, пересидели разразившуюся бурю на пудже в храме. Наш ваджрный мастер сел с нами в джип и показал дорогу к месту рождения 3-го Мипхама. Там стоит небольшая ступа "Долгой жизни" в зеленой горной долине скрытой от дороги. Кругом лишь стаи пищух и стойбища вдалеке.

Когда вернулись в посёлок, водитель начал причитать что слишком много на сегодня проехали. Успокоили его, что будем спать сегодня в соседнем посёлке Сершул. Наш провожатый позвал еще какого-то родственника из их клана, и вместе они нам показали домик где 3-й Мипхам в молодости сделал 1000 Нюнгне (практика развития сочувствия), когда его спрятал в этом доме отец во время Культурной Революции. Первый Мипхам еще при жизни указал именно это место для строительства домика, сказав, что в будущем будет здесь медитировать.

В Сершул нашли простенький отель. Душа нет, зато есть электрический подогрев матраса. Это актуально, что-то похолодало.

В общем в этот день мы повторили аналогичный квест из Лхасы.

Предыдущие публикации из дневника:

Авиа-коллапс в Урумчи. Начало очередных приключений в Китае.

Урумчи. Такого количества уйгуров никогда в жизни не видел!

Чэнду — город Большой Плюшевой Панды

Первые шаги в разряженном воздухе Тибета

Долгая дорога к заветному Кайласу

Первый день Коры вокруг загадочной горы Кайлас

Через перевал высотой 5640м во второй день Коры

Над тибетским озером Манасаровар развеян прах Махатмы Ганди

Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.

Из Тибета в Синин

Юйшу, разрушенный землетрясением

Продолжение как всегда следует...

Оригинал на сайте Турбина.Ру

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Приезжайте в Казахстан, свожу вас в горы!

Если кто-то вдруг в Тибет, Непал или Бутан захочет, обращайтесь!