Экотопия или экоутопия? Про моё участие в эко-лагере в 2004-м

Пришло время продолжить рассказ о путешествии в Европу в апреле 2017 года, о том как я из нидерландского города Алмере поехал в столичный Амстердам.

Моя Голландия, ниже уровня моря!

Амстердам украл моё сердце

Проходя мимо Ван Гога, мимо музея Ван Гога.

Район Красных Фонарей в Амстердаме

Вроде как уже собрался и фотографии обработал, но вспомнил, что давно обещал дописать свои "мемуары" о своей первой поездке в Европу в 2004-м. Немножко порву нить событий и расскажу о пребывании в Нидерландах. Тем более, что вы наверняка не помните хронологию)) Ну и сравните впечатления, когда я выложу очередной пост.

Вначале был год 1997-й, про то пост о начале моей политической активности.

В Москву и Питер из Алматы на поезде без билета. 1997 год.

А потом незаметно наступил 2004-й. В том году меня пригласили на летнюю школу КРИ (Комитет за Рабочий Интернационал ) в город Гент, в Бельгию.

Европа 2004, часть 1, политический туризм, Москва и Гент

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Генте, Бельгия, год 2004
алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Генте, Бельгия, год 2004

Из Гента с новыми друзьями я уехал на пару дней на родину Жанны д'Арк во Францию в Нормандию в город Руан. Приехали мы в Руан довольно рано, народу на улицах немного. Товарищ, у которого нужно было перекантоваться живет в центре города, в исторической части. Моей первой реакцией на старую застройку было настоящее «вау!» Товарищ только кисло усмехнулся. Вначале я не понял почему. Но когда мы сидели у него в квартире следующие пару часов, в открытое окно я каждые секунд тридцать слышал это вот «вау!» на разных языках мира.

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Руан, Нормандия, год 2004
алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Руан, Нормандия, год 2004

Потом я вернулся в Бельгию, потом обратно во Францию, потом снова в Бельгию и .... В общем в какой-то момент я и моя девушка Вика оказались в Нидерландах. Целью визита было участие в международном экологическом лагере "Экотопия", нас туда пригласили как алматинских активистов общественного движения "Молодежь за Экологию и Культуру". Довольно разношерстная публика, но очень весело!

Довезла нас семейная пара на своём авто до маленького городишки Вудрихем, по пути научив единственной моей фразе на голландском "Хуен дах!", что в переводе "Добрый день!". Городок запомнился тем, что он почти полностью находится за стенами внутри старой крепости, лишь огромный супермаркет снаружи.

Городок находится в месте слияния рек Ваал и Маас. Сверху очень напоминает латышский город Даугавпилс — самый русский город Прибалтики.

Ну да Даугавпилсу надо еще отшаманить многие здания, а в Вудрихеме всё давно порядке. Внутри крепости очень мил, тихий туристический рай, для пенсионеров тоже.

На лодочке мы переплыли Маас и оказались в маленьком национальном парке вокруг замка Лувестейн (нидерл. Slot Loevestein). Это замок, построенный в 1368 году при слиянии Мааса и Ваала на территории Гелдерланда, где сходились границы средневековых Голландии и Гельдерна, рыцарем Дирком ван Хорном (из дома Горнов, явный отсыл к "Игре Престолов").

Вокруг замка на заливных лугах паслись коровы и резвились экологи. Палаточный лагерь, в котором жили делегаты из большинства европейских стран. В основном молодежь. Мы были рады встретить там ребят из Калининграда и пару с Украины, с ними и тусовали. Потому что по-английски тогда почти не разговаривали.

Питание в лагере было полностью вегетарианским, поэтому через несколько дней я сбежал в супермаркет в Вудрихем))

Было весело. Играли в футбол разделившись на команды, Панки против Хиппи. Ходили на ходулях. Сидели вечером на берегу речек. Калининградец заплёл мне дреды, но их всё равно не видно ни на одном кадре, потому что они были на затылке и было их всего три))

Про экологию тоже не забывали. Я специально подготовил доклад о браконьерстве в Казахстане, но его пришел послушать только какой-то француз. Мою лекцию пришлось свернуть ввиду полнейшего непонимания)) Пошли купаться на Маас, где пришлось спасать тонувшую Вику. Не то чтобы было всё страшно, просто мы переплыли Маас, поплыли обратно, а у Вики силы кончились. Вот я и грёб за двоих. Устал. Немного))

Были экскурсии в замок. Особенно запомнились средневековые сортиры. Ты сидишь на толчке, а всё что из тебя, простите, выходит, всё это летит прямяком в окружающий замок ров.

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в замке Лувестейн, Нидерланды
алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в замке Лувестейн, Нидерланды

Я впервые был в подобном замке, мне понравилось)) Виктории тоже))


На пароме мы пару раз сплавали через более крупный Ваал в более крупный город Горинхем.

Там то я впервые и побывал в одном из знаменитых в определённых кругах голландском "кофешопе". Стаф был хороший, забористый)) Но не будем забывать о главной цели пребывания в экологическом лагере! А приехали мы туда перенимать международный опыт экологической борьбы. Местные активисты-экологи провели в Горинхеме акции "Фуд нот бомбс!" ("Еда это не бомбы!"). Это когда на улице раздают специально-приготовленную еду всем желающим, не только малоимущим. Ну и проповедуют идеи Мира и Добра!)) Царит атмосфера маленького карнавала.

Нас свозили на экскурсию в Киндердейк, к знаменитым ветряным мельницам. Деревня Киндердейк расположена на слиянии двух рек — Лек и Норд, в осушенных и возделанных участках низменностей, защищенных дамбами от заполнения водой. Примерно в 1740 году для осушения польдеров была построена система из 19 ветряных мельниц. Эта группа мельниц является на данный момент крупнейшим сосредоточением старинных ветряных мельниц в Нидерландах. Ветряные мельницы в Киндердейке являются одной из самых популярных туристических достопримечательностей в Нидерландах. В 1997 году комплекс ветряных мельниц в Киндердейке был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Киндердейке, Нидерланды
алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Киндердейке, Нидерланды

А в последний вечер Экотопии в городе Горинхем, что напротив замка, был день города и офигенный салют. Таких я тогда даже на 9-е мая не видел! Но фотографировать мыльницей я не стал))

Продолжение как всегда следует...

Оригинал на сайте Турбина.Ру

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

И приезжайте в Казахстан, свожу вас в горы!

Если кто-то вдруг в Тибет, Непал или Бутан захочет, обращайтесь!