Andrey Almazoff
1618 subscribers

Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.

875 full reads
2k story viewsUnique page visitors
875 read the story to the endThat's 42% of the total page views
4 minutes — average reading time

Продолжение "гималайского дневника", Тибет май-июнь 2016.

26 мая

Ранний подъем в 5 утра. Вся группа возмущалась — почему так рано. В итоге к одиннадцати утра приехали в аэропорт, народ опять возмущен — зачем так рано приехали. Тепло попрощались, раздали чаевые гиду, водителю и полицейскому. Нас троих (я, Ник и Слава) повезли в город на железнодорожный вокзал. Гид сбегал за нашими билетами до станции Голмуд. Билет стоит по факту 375 юаней, нам пришлось брать через перекупщиков за 550. Иначе никак, слишком много народу путешествует по Китаю на железной дороге. Пока проникали на вокзал, на досмотре у меня отобрали хороший нож, я договорился выйти назад, взял нож, чтобы подарить его гиду. Ситуация с жестким досмотром на самом деле связана с тем, что несколько лет назад на железнодорожном вокзале в Урумчи какой-то товарищ ножом порезал большое количество пассажиров. Также у всех забирают зажигалки.

Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Тибете
алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Тибете
алматинский путешественник Андрей Гундарев (Алмазов) в Тибете

Славу оставили на вокзале с багажом и интернетом в VIP зале. Внагляк там сели, сделав вид что по-китайски мы не понимаем, хотя мы и так не понимаем, делай вид не делай. В районе вокзала Лхаса превратилась в абсолютно китайский город, выросло несколько микрорайонов за те 2 года со времени моего последнего визита сюда. Тибетцев в нём всё меньше и меньше. Времени на нормально погулять мало, поэтому поймали такси и поехали мимо дворца Далай-Лам Поталы в храм Рамоче, в котором Ник не бывал еще. Храм находится в центре на улице Рамоче, которая все еще сохранила настоящий тибетский колорит, в отличие от древней улицы Баркхор, которая давно превратилась в аттракцион для туристов. Хотя вокруг храма Джоканг паломники продолжают делать кору, в том числе простираниями.

Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.

В одном из самых древних храмов Лхасы построенном китайской принцессой Вэньчэн, второй женой императора Сонгцена Гампо, находится древняя статуя Будды, которая изображает его в двенадцатилетнем возрасте. Эту статую привезла в Тибет первая жена императора – непальская принцесса Бхрикути. На одной из стен фреска, изображающая хошеутского Гуши-Хана, который по приглашению пятого Далай-ламы нагнул весь Тибет, и Гелугпа стала главенствующей школой в Тибете.

Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.

Зашли в соседний храм, посвященный Цепаме (Будде Безграничной Жизни), называется Цепалхаканг. Ранее я в этом храме не бывал. В прошлом было 4 таких храма по периметру Лхасы, сейчас сохранился только один.

Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.

В храме находящемся неподалеку стоит статуя Махакали (Палден Лхамо) с лицом лягушки, это статуя специальной защитницы Лхасы.

Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.

К сожалению, из-за отсутствия времени не удалось посетить монастырь Ламы Шанга, друга 1-го Кармапы. Монастырь называется Цал Гунгтханг и находится на окраине Лхасы. Основному составу группы удалось там побывать, пока мы с Витьком сидели в Ченгду и Урумчи. Лама Шанг был великим йогином, основателем школы Цалпа Кагью и генералом… Сейчас от школы осталось всего-лишь 8 монахов. Но Лама Оле несколько лет назад стал передавать Махамудру Ламы Шанга.

Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.

Обратно на такси до железнодорожного вокзала, купили китайской лапши и чанга. Проводники не хотели нас сажать в вагон, видимо требовали какую-то бумажку. Вагон забит пассажирами, но на следующей станции половина пассажиров вышла. Пейзажи за окном космические, все покрыто снегом, озера, закат сквозь облака. На высоте 5000 метров в вагон пустили газ, кислород. Теперь понятно, зачем отбирают зажигалки на досмотре. Чтобы никто не курил в момент, когда пустят кислород.

Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.
Короткая прогулка по Лхасе. Город почти полностью китайский.

Предыдущие публикации из дневника:

Авиа-коллапс в Урумчи. Начало очередных приключений в Китае.

Урумчи. Такого количества уйгуров никогда в жизни не видел!

Чэнду — город Большой Плюшевой Панды

Первые шаги в разряженном воздухе Тибета

Долгая дорога к заветному Кайласу

Первый день Коры вокруг загадочной горы Кайлас

Через перевал высотой 5640м во второй день Коры

Над тибетским озером Манасаровар развеян прах Махатмы Ганди

Продолжение как всегда следует...

Оригинал на сайте Турбина.Ру

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Приезжайте в Казахстан, свожу вас в горы!

Если кто-то вдруг в Тибет, Непал или Бутан захочет, обращайтесь!