Монблан — главное украшение в "Альпинистской Короне Европы"

С успешного восхождения на высшую точку Альп вершину Монблан (4810м) 8 августа 1786 года началась история альпинизма. Мишель­-Габриэль Паккард и Ж­ак Бальма стали первыми людьми, достигшими вершины. А девять лет назад я в двойке с Юрием Сухановым из Смоленска впервые поднялись на главную вершину Альп! С чем нас и поздравляю!))

С рассказа про высшую точку Словакии я начал свой рассказ о проекте "Корона Европы". А сейчас дневник того знаменательного восхождения на Монблан.

13 июня

В час ночи добрался на Аэроэкспресе в Домодедово и, как настоящий таджик в окружении таджиков, поспал три часа на полу на каремате, в ожидании регистрации рейса в Женева. Прошли досмотр, обычные погранцы , обычный полет, обычная авиакомпания Swiss. Но поведение мое необычно на этот раз – купил жене подарок (часы Swatch), это конечно привычно, и, что действительно непривычно, купил часы себе. Женевский погранец минут пять рассматривал мой новый паспорт, даже под микроскопом. В Женеве и во всем регионе дождь и холодно, +12. Доехали за 30 евро с носа на специальном шатле до французского Шамони . Городишко занятный, в узкой долине реки Арв (приток Роны). С одного борта долины хребет с горой Бревент, а с другой массив Монблана. Наш отель Альпина в сети выглядел более привлекательно. Инет есть, но без своего ноута он даже платный бесполезен. Отель старенький, совковый.

Обед в соседнем ресторанчике сносный, но с непривычки показался дороговатым. Сходили в офис местного регионального туристского бюро. Узнали расписание всех необходимых нам поездов и канаток, прогноз погоды, количество снега на маршруте. В центре города памятник первым альпинистам – врачу Мишелю Паккарду и его проводнику Жаку Бальма, которые впервые взошли на Монблан 8 августа 1786 года. На информационном стенде претенденты на Золотой Ледоруб, среди них Денис Урубко и Генадий Дуров, за восхождение по «доллару» на пик Победы. Горжусь ребятами (Генка погиб при восхождении несколько лет назад...).

Я купил себе привязные кошки, поскольку завтра у нас начинается настоящий альпинизм. Пошли под дождем гулять по склонам Бревента, канатка на него не работает до 16го июня. Два часа прогулок и перелет меня вымотали. Антибиотики и бронхит дают о себе знать. Посмотрим на мое самочувствие завтра.

14 июня

очью было прохладно, потому что спали с открытым окном. Наутро ясное небо. Обычный отельный завтрак с отличными круасанами, мы же во Франции все-таки. Собрали всю необходимую снарягу и пошли в «пластах» на канатку до Агюй де Мюди (3842м).

Две секции канатки с перепадом высоты почти 3 км стоят 45 евро в оба конца. Желающих прокатиться набирается очередь, большинство конечно просто туристы, но и альпинистов не мало.

Сразу на выходе с верхнего пункта канатки надеваем кошки, связываемся и идем гулять по леднику. Провел снежно-ледовые занятия для клиента. Рядом проводили занятия французские военные. После занятий совершили настоящее восхождение – траверсом прошли небольшой «пупырь» рядом с Монблан де Такуль и Монт-Маудит, с которого было куда улететь. Клиенту нужны полноценные скальные занятия, при сегодняшней его квалификации о планируемом восхождении на Маттерхорн можно не помышлять. Главная цель – это высшая точка Альп, Монблан (4810м), после него будем посмотреть.

Часам к пяти спустились в Шамони, довольно вымотанные. Поужинали, купили немного еды, докупили недостающее снаряжение. Цены ниже чем в Алматы, и, конечно, огромный выбор. Все-таки из этого места началась история мирового альпинизма. Собрали на завтра рюкзаки. И я пошел гулять по вечернему городу. Очень приятный живописный альпийский курорт. Думая, приятен в любое время года. Пока гулял, пытался найти интернет-кафе. Нашел только одно и то закрытое. В Шамони и окрестностях живет несколько хороших альпинистский знакомых, я протупил и заранее не переписал с почты их телефоны. Билайн предоставляет роуминг только в Женеве, в Шамони нет. В общем когда спустимся с Монблана, попробую связаться с друзьями, мамой и женой, которая завтра должна получить шенгенскую визу. По плану я ее встречаю в Вене 25 июня. Удача мне все- таки сопутствует, нашел в отеле компьютер с инетом по 2 евро за 30 минут.

15 июня

Ночь хуже предыдущей, но в целом чувствую пошел на поправку. На завтрак, дособрать рюкзак и в путь. Сели на автобус №1 в 8.20 и за 20 минут и 1,5 евро с носа доехали до остановки Бельвью. Оттуда на канатке до станции трамвая на Монблан, станция под тем же названием Бельвью. На трамвае одну остановку до высоты 2100. Раньше он ходил до 2300, но сейчас этот участок до Нид де Эгле на ремонте. Билет в один конец стоит 19 евро.

В 10.30 стали не спеша подыматься в сторону хижины Тет-Рус на 3100.

Оттуда, пересекая самое опасное место маршрута Гранд Кулуар, вышли на гребень к хижине Гуте. Гребень длиной 800 метром, пос ложности как 2А Комсомола.

В хижину Гуте поднялись в 18.00. Народу уйма, в основном французские гиды с клиентами. Размещение с ужином и завтраком 75 евро. В старой хижине большая столовая и пара дормиторий на 90 мест. Нужно бронировать заранее. На завтра пока мест нет, так что возможно не зря тащили с собой палатку, еду и спальники. Клиент сразу после неплохого ужина завалился спать. Новую хижину грозятся запустить к августу, цена проекта 6,5 лимов евро. За ужином пообщался с одним из местных гидом, который знаком с Кристофом Профитом. С Кристофом мы ходили на Хан в 2008м. Что такое Хан этот гид не знает. Ночью у нас завтрак в 2 часа, так что я тоже спать.

16 июня

Спать на душных, храпящих, пердящих нарах то еще удовольствие. Завтрак скуден. Собираться в толпе желающих взойти на Монблан надо внимательно, чтобы чего не «отскочило» из снаряжения. Вышли как обычно, позже всех, в три ночи. Весь склон в огнях фонариков. Несмотря на сильный изматывающий ветер (благо не очень холодно было) потихоньку догнали всех и даже кого-то обогнали. Когда вылезли на Дом де Гуте (4400), первые клиентские группы стали разворачиваться. Мы зашли в верхнюю хижину Валло (4600) пододеть пуховые жилетки.

Самочувствие мое меня не радовало, и если бы клиент захотел повернуть вниз, то я бы не стал его отговаривать. Но наша связка с Палычем (клиентом) сработалась уже давно, мы довольно хорошо друг-друга понимаем и можем поддерживать. В итоге медленно, но верно поднялись на вершину. 7.40 утра. Хороший в целом темп. Верхняя часть маршрута очень похожа на такой же участок Денали. Острый, но не крутой гребень с хорошо натоптанной тропой, необходимо связываться. Холодно, поэтому снимков мало, но с флагом Казахстана есть.

Юрий Суханов на вершине Монблана

Андрей Алмазов на вершине Монблана

Спустились в хижину Гуте к 10 утра, а там уже готовы нары для следующих постояльцев. Нам даже не разрешили на этих нарах отдохнуть. Повалялись в столовой на лавках, собрали рюкзаки и вниз в 12.00. в 16.00 были на станции трамвая, в ожидании которого устроили просушку вещей. По пути вниз познакомился у Гранд Кулуара с Костей из Израиля, который спросил знаком ли я с Денисом Урубко. Да, знаком, ходил с ним первую в жизни 4А и еще пару маршрутов. Тесный мир. Самое главное в альпинистской части мы сделали. Завтра поедем в Церматт и будем смотреть на Маттерхорн. Посмотрим, какова будет эрекция, хе-хе. Вечером поужинали мидиями, запивая бельгийским Leffe. И вот пойми теперь, то ли я стал избалован и принимаю все как должное, то ли пора посидеть на сухарях для понимание как оно есть на самом деле.

А на Монблан я бы еще раз сходил, на этот раз с хижины Космик.

Оригинал на сайте Турбина.Ру