Один из самых больших монастырей Тибета — монастырь Ганден

Сколько раз уже бывал в Тибете, каждый раз что-то новое вижу и узнаю. В октябре прошлого года новым местом стал монастырь Ганден. Дорога туда довольно живописна, по долине реки Лхаса (Кьи-Чу, что в переводе "Река Счастья"), левого притока Брахмапутры.


Ганден — монастырь на горе Вангбур в 47 км к востоку от Лхасы в Тибете, один из самых крупных буддийских монастырей и знаменитый университет школы гелуг тибетского буддизма, а также место паломничества.


Главой монастыря является Ганден Трипа, формальный глава школы Гелуг. На фото не он!))

Ганден Трипа или Гаден Трипа ( «Держащий Золотой Трон») — титул духовного лидера школы тибетского буддизма Гелуг, которая контролировала центральный Тибет с середины XVI века до середины XX-го. Ганден Трипа является настоятелем монастыря Ганден. Нынешним главой школы Гелуг является 102-й Ганден Трипа, Тхубтен Ньима Лунгток Тензин Норбу, а не Далай-Лама, как часто ошибочно считается. Далай-Лама больше светский, чем духовный титул. Хотя Далай-Ламы тоже великие буддийские ученые и мастера. На фото как раз Тхубтен Ньима Лунгток Тензин Норбу.

Ганден Трипа является выборной должностью, а не линией реинкарнации. Она присуждается на основе конкурсного экзамена. Ганден Трипа выбирается на 7 лет. Первым Ганден Трипа считается или основатель Гелуг Цонкапа (1357—1419), или его преемник Гьялцаб Дже, который после ухода Цонкапы стал настоятелем монастыря Ганден.

Ранее Ганден был одним из трёх государственных монастырей. Название «Ганден» — это тибетский перевод санскритского «Тушита», легендарной обители Будды Майтреи. Находится на высоте 4500 м.

Ганден был основан в 1409 году учениками Цонкапы, который прибыл на место будущего монастыря с одним из своих учеников — Гендун Друпом (1391—1474, посмертно был признан Первым Далай-ламой). Гендун Друп поручил двум другим ученикам руководить строительством, и основные здания монастыря были возведены за год. Перед смертью Цонкапа передал своему ученику, Гьялцабу Дарма Ринчену, свои шапку и монашеский плащ, что символизировало его назначение на пост настоятеля.

В монастыре главной реликвией является ступа с заложенной внутрь челюстью и куском черепа Цонкапы. Но сфотать эту ступу нам не разрешили, поэтому вот вам другая оттуда же.

Самопроявившийся Цонкапа есть на стене в храме Джоканг в Лхасе.

Позже Ганден, который был разделён на два факультета — Шарце и Чжангце, превратился в огромный монастырский комплекс, в котором проходило обучение до четырёх тысяч монахов.

Монастырь был практически полностью разрушен в годы «культурной революции» (1966—1968), но потом был восстановлен. В монастыре сейчас более 200 монахов. Мы увидели монастырскую кухню, где варят масляный чай для этих 200 монахов.

Находясь в удалении от Лхасы, Ганден менее популярен среди туристов и паломников, чем Сера и Дрепунг, однако исторически именно в монастыре Ганден находились руководители администрации и политические лидеры школы гелуг. Тибетские беженцы воссоздали монастырь Ганден в штате Карнатака (Индия).

Я забрался на крышу одного из храмов, но никаких особенных видов с неё не вышло.

На обратном пути уговорил заехать гида в еще одно место по дороге, в котором никогда не был. На картах увидел монастырь Санганг в посёлке Дагзе (Дечен), и очень туда захотелось))

Продолжение как всегда следует...

Оригинал на сайте Турбина.Ру

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Приезжайте в Казахстан, свожу вас в горы!

Если кто-то вдруг в Тибет, Непал или Бутан захочет, обращайтесь!