Озера и ручьи самого большого песчаного острова в мире

1 May 2019

Продолжая знакомиться с дикой природой Австралии, я побывал на острове Фрейзер, самом большом песчаном острове в мире. Не могу воздержаться от эмоций, поскольку поездка произвела на меня очень сильное впечатление. Все началось ранним утром на окраине Брисбена, где живут мои друзья, бывшие алматинцы, с потрясающего рассвета.

В Брисбен мы приехали посетив кучу мест на Золотом Побережье:

Серфинг на Голд-Кост

Самая восточная точка Австралии

Пляжи Восточной Австралии

Мы сели в джип (культура «4х4» очень популярна в Австралии; все «навороты», которые можно увидеть на джипах в Казахстане, произведены в основном австралийской фирмой ARB) и отправились на север по хорошим австралийским дорогам. Преодолев 250 км, прибыли в населенный пункт Rainbow Beach, немного снизили давление в шинах для более уверенного вождения по песку и с мыса Inskip Point на пароме отплыли на остров. Кстати, на паром была целая очередь из джипов: в выходные многие любят поездить по песку.


Мы провели на острове три дня, накатав по пляжам и лесным дорогам в общей сложности 300 км.

Разбивать кемпинг можно только в строго отведенных местах. Для тех, кто любит комфорт, есть пара комфортабельных отелей. Мы же и в палатке на берегу океана чувствовали себя очень комфортно.

Как я уже упоминал, не везде в Австралии можно безопасно купаться. Где-то угрозу представляют прибрежные течения, которые в трех метрах от берега могут подхватить тебя и отнести в открытый океан. И там уж как повезет – либо утонешь, либо акулы съедят. Где-то большое сезонное скопление ядовитых медуз. А где-то пресноводные аллигаторы, которые могут охотиться и в море.

На Фрейзере можно купаться безбоязненно практически везде, кроме самого океана. Здесь много озер с дождевой водой – это самые посещаемые объекты острова. Их еще называют «висячими». Со всех сторон окруженные океаном и не получающие питания от рек или ледников, они как бы висят над пейзажем. Например, озеро Маккензи даст фору любым другим водоемам острова по красоте. Рекламу батончика "баунти" надо было снимать здесь. Озеро считается самым чис­тым в мире.

Самое крупное озеро – Буманжин – занимает площадь порядка 200 гектаров.

А озеро Вэбби окружено огромными дюнами.

Но веселее всего купаться в ручье Эли, с температурой воды плюс 19°C в любое время года. От устья проложена тропинка (деревянные мостки), так что можно пройти пару сотен метров вверх по течению, спуститься в воду, и речушка вынесет вас к океану.

Завидую я этому гиду)) Столько студенточек красивых))

Фрейзер был заселен людьми народа батчалла за 5000 лет до пришествия европейцев и на языке аборигенов носил имя К’Гари, что примерно переводится как «рай». В их понимании рай – это там, где не холодно, в изобилии еды зимой и достаточно пресной воды в сухой сезон. Все это остров предоставлял в избытке: океан кормил, лес давал кров, а пресные реки и озера были неиссякаемым источником воды.

Продолжение как всегда следует...

Оригинал на сайте Турбина.Ру

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Приезжайте в Казахстан, свожу вас в горы!

Если кто-то вдруг в Тибет, Непал или Бутан захочет, обращайтесь!