Сигулда, ты моя Сигулда, бобслейная столица Латвии.

Продолжаю рассказывать о своем участие в проекте Альпинистская Корона Европы. Зимой 2015-2016-го удалось побывать еще на трех вершинах и вершинках стран Европы. На этот раз в Прибалтике.

Прилетел я в Ригу из полюбившегося мне Киева, вполне себе достойные цены на перелет от авиакомпании МАУ. Я брал рейс из Алматы со стоповером на четыре дня в Киеве. Фото из иллюминатора я не делал, надеялся когда летел в Киев над Кавказом. Но вам дам ссылку на фото с другого рейса того же направления))

Пограничница на паспортном контроле долго со мной серьезна беседовала, но я законопослушный вежливый неиммигрант, плюс хороший собеседник. Поэтому я попал в страну, в которую когда-то в глубоком детстве пообещал вернуться. Когда самолет приземлялся, я отчетливо вспомнил момент, когда я в пятилетнем возрасте улетал из Риги и делал пожелания обязательно в нее вернуться. Вот вам и материальность мысли и сила устремлений)) А много я там в пятилетнем возрасте то понимал и устремлял?))

Фотографий Риги в первый момент не делал, потому что встретил меня старый альпинистский друг Каспарс. Мы пообщались под португальское вино и свежую оленину (Каспарс заядлый охотник), а на следующее утро он со всей семьей улетел в Доминикану. Каспарс в своё время дал мне наводку на отличный отель на острове Козумель в Карибском море. Там ещё пару баров рядом знатных.

Вот единственный две фотографии сделанный в Риге в то время (потом то были еще конечно). Первая в районе автовокзала, а вторая — это телебашня высотой 368,5м.

А на следущее утро за мной заехал другой альпинистский друг по имени Янис и повез меня в сторону высшей точки страны — горы Гайзинкалнс (311,6 метра), то есть телевышка, мимо которой я проехал по-любому выше, чёрт. Янис и Карпарс плюс ко всему мои коллеги — горные гиды. Мы вместе учились в школе горных гидов в Киргизии.

горные гиды Андрей и Янис в Риге
горные гиды Андрей и Янис в Риге

Вначале мы заехали в курортный городок Сигулда и посетили бобслейный комплекс. Здесь регулярно проводятся этапы Кубка Мира по санному спорту и бобслею.

Погода была мягко говоря не очень, поэтому виды были мрачноваты.

Радости добавляли хорошие автомобильчики, которые поддерживают работоспособность бобслейной команды.

Вот этот красивый Газон возит скатившиеся по трассе вниз бобы наверх.

А так выглядит старт боба, звучит странно "старт боба", но как сказать по-другому не знаю))

Сигулда — это такой очень курортный городок в Латвии, тихий и уютный. Пока мы осматривали бобслейную трассу, погода постепенно налаживалась. И мы поехали в Сигулдский замок, в средние века известный как замок Зегевольд, построенный в ранний этап покорения прибалтийских земель крестоносцами. Строительные работы по воздвижению замка были начаты по распоряжению первого магистра Ордена меченосцев Винно фон Рорбаха в 1207 году на территории одного из бывших ливских поселений на берегу реки Гауи.

После чего мы спустились к реке Гауи, одной из самых крупных рек в Латвии.

Возле реки есть пара пещер с непременными легендами об из происхождении. Как всегда в таких легендах присутствует несчастная любовь.

Далее наш путь лежал в городок Лигатне на берегу Гауи и далее на высшую точку страны — гору Гайзинкалнс.

Оригинал на сайте Турбина.Ру

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

И приезжайте в Казахстан, свожу вас в горы!

Если кто-то вдруг в Тибет, Непал или Бутан захочет, обращайтесь!