Тест-драйв outdoor-одежды фирм «Carinthia» и «Aclima»

Зимой 2014-го закончилось мое очередное большое путешествие. 10000 км через всю Россию зимой, от берега Финского Залива в Санкт-Петербурге до берега Японского Моря во Владивостоке. Было много интересного и запоминающегося, но об этом я расскажу в следующих постах. А пока попробую сделать то, что обычно не делаю. А именно постараюсь подробно рассказать о том в чем я был одет во время путешествия...

горный гид Андрей Гундарев (Алмазов)
горный гид Андрей Гундарев (Алмазов)

В этом путешествии мне оказал спонсорскую поддержку алматинский магазин "Кочевник" и TOO ПТО "КОРС" — "КазОхотРыболовСоюз". Магазином была выдана теплая куртка от австрийского милитари-бренда "Carinthia" и комплект шерстяного терма-белья от норвежского оутдор-бренда "Aclima".

Одежда показала себя с лучшей стороны в условиях реально холодной русской зимы. Минимальная температура зафиксирована мной в столице Бурятии Улан-Уде -35 С°.

горный гид Андрей Гундарев (Алмазов)
горный гид Андрей Гундарев (Алмазов)

Начну по порядку, постараюсь описать плюсы и минусы каждого продукта:

1. Куртка "Carinthia", модель HIG, с высокой степенью изоляции

Характеристики:

— Водонепроницаемые молнии;
— Капюшон сворачивается в воротник;
— Утяжки капюшона;
— Манжеты рукавов эластичные, тканевые;
— Два боковых кармана на молнии;
— Вентиляционные карманы под рукавами;
— Чехол для куртки, в комплекте;
— Машинная стирка;
— Размер в упакованном виде 15х18 см.

Температурный режим — 20 С°

Вес — 1050гр

Внешняя ткань — Windstopper®

Наполнитель — G-LOFT

Придраться не к чему, легкая, удобная, не маркая, теплая, продуманная. Я бы даже сказал стильная, можно носить как городскую одежду и при этом не выглядеть как военный. Но из-за того, что капюшон убирается в воротник, воротник становится несколько громоздким. И я привык к "альпинистскому" покрою капюшона. Но за счет того, что есть утяжки, смог подобрать удобоваримую форму. Капюшоном пользовался только однажды, во Владивостоке, на берегу Амурского залива, потому что было очень ветрено.

Update: по прошествии 5 сезонов непрерывной носки всё таки пришлось поменять молнию у этой куртки.

2. Комплект термо-белья "Aclima", Свитер с капюшоном и брюки серии Warm Wool

Термо-бельё серии Warm Wool это самый популярный диапазон Aclima, благодаря своему теплу и весу. Технология Easy Care (TEC) делает эту одежду еще более мягкой и позволяет её выжимать. Это термо-бельё остаётся теплым даже во влажном состоянии, так как шерстяное волокно содержит 80% воздуха. Еще одним преимуществом является то, что запах тела не проникает в одежду. Это термо-белье для спорта, отдыха и работы в холодном климате. Свитер является одним из абсолютных бестселлеров Aclima. Балахон предназначен для холодных дней и имеет несколько инновационных решений. Он имеет прорези в рукавах в которых можно греть руки. Также при низкой температуре и ветре можно покрыть голову капюшоном.
Используется для деятельности в таких видах спорта, как лыжи, сноуборд и альпинизм.

Материал: 200 гр мериносовой шерсти

Сразу ощущается, что белье сделано из шерсти. Как и все шерстяные вещи, колется. Но не сильно, я бы даже сказал приятно, что придает дополнительное ощущение тепла. К этому комфортному ощущению привыкаешь очень быстро. Капюшон удобный, можно обойтись без него, если нет ветра и можно расстегнуть ворот куртки. Если ветрено, то капюшон защищает шею. А если совсем "дубак", то капюшон удобно облегает голову. Но покрой капюшона не позволяет надежно натягивать его до носа, чтобы использовать капюшон еще и как маску. В поездке стирал белье в машинке автомат. Вроде не села, но когда сушил на плечиках, правое плечо немного потеряло форму. Думаю после очередной стирки форма вернется.

Активных нагрузок в поездке не было, поэтому не могу сказать как поведет себя белье, когда нужно будет попотеть. Но в описании есть фраза: "Это термо-бельё остаётся теплым даже во влажном состоянии, так как шерстяное волокно содержит 80% воздуха". Ну да представится еще случай попотеть. Расскажу потом, простите за тавтологию))

В самую холодную погоду все равно пришлось одевать поверх термо-белья флисовую куртку. Но в данном случае претензий нет, потому как куртка "Carinthia" рассчитана на -20 С°.

Также весь комплект одежды протестил во время "ночных катаний" на Чимбулаке 25 февраля. Не смотря на ветер и низкую температуру — 20 С° чувствовал себя комфортно. Под курткой кроме термо-белья ничего больше не было одето. Пару раз кувыркался в снегу, но не промок. Но главное было все время двигаться, даже самая теплая одежда "в покое" не всегда греет.

горный гид Андрей Гундарев (Алмазов)
горный гид Андрей Гундарев (Алмазов)

Видео-репортажи моей поездки можно посмотреть на специальной странице сайта компании "КОРС".

Продолжение как всегда следует...

Оригинал на сайте Турбина.Ру

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

И приезжайте в Казахстан, свожу вас в горы!

Если кто-то вдруг в Тибет, Непал или Бутан захочет, обращайтесь!