Что делает нас счастливыми? 2 вида счастья: гедония и эвдемония

31 August
Что делает нас счастливыми? 2 вида счастья: гедония и эвдемония

В последнее время меня интересует один вопрос: что определяет наше благополучие? Что делает нашу жизнь классной и достойной проживания?⠀

Есть два взгляда на этот счет: эвдемонический и гедонистический (1).

• Гедонистический взгляд включает в себя поиск счастья, максимизацию положительных эмоций и минимизацию негативных

• Эвдемонический взгляд включает в себя стремление к жизни в согласии с истинным Я и личными ценностями, смысл (когда наши действия связаны с чем-то большим, чем мы сами), личностный рост (реализация потенциала, достижение целей, обучение, обретение зрелости) и мастерство.

Что делает нас счастливыми? 2 вида счастья: гедония и эвдемония

Фундаментальная разница между гедонией и эвдемонией в том, что гедония зациклена на самом человеке (я удовлетворяю свои потребности и желания здесь и сейчас), а эвдемония — это про построить что-то большое в долгосрочной основе (я отдаю себя и инвестирую свои силы в долгосрочный проект или окружающий мир).

Беру vs отдаю, краткосрочно vs долгосрочно, желания vs забота, удовольствие vs ценность, автоматизмы vs сознательные усилия.

Все это сильно пересекается с тем, как упрощенно устроен наш мозг 2.

Задний мозг = "рептильный" мозг
Задний мозг = "рептильный" мозг

Гедония дарит нам простое и фундаментальное счастье, так как её проявления заложены в эволюционно более ранних структурах мозга (задний мозг и лимбическая система), так называемой "горячей" системе мозга. "Горячая" система оценивает счастье упрощенно, оперируя понятиями "приятно" и "неприятно". То, что для нас субъективно приятно, запоминаем и повторяем. То, что неприятно, избегаем. Её логика сводится к такой формуле: хорошо себя чувствуешь = ты счастлив.

Эвдемония способствует счастью более высокого порядка, так как помогает развивать наш потенциал и тренировать высшие когнитивные способности. Её проявления заложены в эволюционно молодых структурах мозга (кора больших полушарий), которые позволяют нам рефлексировать, размышлять и принимать вдумчивые решения на основании ценностей и того, что выгодно для нас в долгосрочной перспективе.

Соотношение между гедонией и эвдемонией может быть разным у разных людей, но именно комбинация обеих (!) ориентаций ведет к высокому уровню благополучия и психического здоровья (3) (4).

Избыток же того или другого имеет не очень приятные последствия. Гедония может перерастать в зависимость, хронический эскапизм, деструктивную импульсивность, эгоистичность, антисоциальное поведение, жадность и избыточное потребление. Эвдемония может перерастать в трудоголизм, истощение, избыточное самопожертвование, излишнее теоретизирование и потерю практичности, накручивание, потерю контакта со своим телом. Как обычно, все упирается в гармонию и разумный баланс между “черным” и “белым”.⠀

❓Вопрос на подумать: если сейчас вы чувствуете неудовлетворение от жизни, чего вам не хватает: гедонии или эвдемонии?

*****************

Приходите на интенсив по самоопределению, который поможет понять себя и свои ценности, сформулировать видение желаемой жизни, поставить правильные цели и сделать первые шаги в сторону того, что действительно важно.

Что делает нас счастливыми? 2 вида счастья: гедония и эвдемония

О программе подробнее можно почитать тут. Стартуем 14 сентября 🚀