Благоприятный для зачатия период в Третьем рейхе

Когда отпускали женатых фрицев в отпуск для зачатия с Восточного фронта.

Армейский врач 18-й армии.
№ 1481/43. 19.9.1943.

СЕКРЕТНО!

Министр здравоохранения сообщает, что по различным наблюдениям за недавними, а частично уже и двухлетней давности, бракам, несмотря на неоднократные отпуска мужей, не произошло желаемого зачатия, потому что не было известно, что для возникновения беременности существует неблагоприятный период.

Это - за редким исключением, при 28-дневном цикле между 11 и 15 днями, считая от начала менструаций.

С точки зрения политики народонаселения желательно, чтобы, поскольку возможно, при отпусках все заинтересованные организации имели это в виду. При этом важно, чтобы первые дни отпуска приходились на период, благоприятный для зачатия.

Врач части должен проконсультировать женатых солдат, в частности - бездетных, относительно срока отпуска. Широкое осведомление общественности о благоприятном для зачатия периоде представляется не целесообразным, потому что при известных обстоятельствах знание этого факта ведёт к противоположным соображениям и к противоположному поведению. Напротив, всегда будет общепонятным, если отпуска женатым будут предоставляться посредине промежутка.

карикатура с сайта: info.wikireading.ru
карикатура с сайта: info.wikireading.ru

Чтобы помочь бездетным солдатам, женатым длительное время, необходимо, чтобы здесь в тактичной форме включился врач части, тем что он выявит в своей части бездетные браки и доложит о них командиру, после того, как он проконсультировал каждого.

В этих очень интимных, но с точки зрения политики народонаселения очень важных вопросах, нужно при всех обстоятельствах действовать с необходимой врачебной серьезностью и тактом, и соответствующим образом докладывать командирам.

Подлинник подписал доктор Генц.
Верно: полковник медицинской службы д-р Донле
Дивизионный врач 61 пехотной дивизии №214/43.
25 сентября 1943 г.

61 пехотная дивизия участвовала в плане "Барбаросса" в составе группы армий "Север", действуя на территории Эстонии.