Терпенье и труд: нужна ли летняя практика в школах?

397 full reads
484 story viewsUnique page visitors
397 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Терпенье и труд: нужна ли летняя практика в школах?

Учебный год подошел к концу – впереди лето и все прелести, ему сопутствующие. Обязательная трудовая практика в школе давно отменена, но некоторые учебные заведения по старинке на неделю, а то и больше, всё ещё вооружают своих подопечных лопатами, тряпками и малярными кистями. Нужно ли заставлять школьников мыть парты в месяцы их заслуженного отдыха? Тихие яблони разбираются в этом вопросе.

С кисточкой или кнопкой?

Пока одни родители переживают, что их дитя так и не научится держать кисточку в руках или копать клумбу, другие – понимающие и принимающие специфику жизни в мегаполисе – с большей охотой отдают своих подростков в лагерь для юных программистов, спасателей или дизайнеров. Именно на трудовой практике в школе многие из нас, взрослых, впервые посадили первые цветы, покрасили качели и вымыли окна. Скажите честно, как часто вы красите забор?

Здание или люди?

Мы когда-то убедили сами себя и убеждаем детей, что дети бережнее к относятся к учебное пространство, которое они делали уютнее своими руками. Да! Но чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят и уважают труд уборщицы, а уют в школе создает дружный детский коллектив. Конечно, вместе убирая кабинеты и сортируя книги в библиотеке, школьники, может, и учатся общаться друг с другом или работать в команде. Однако, возможно, в нашем веке гораздо важнее сплачиваться, делая сайт школьного проекта или обучая группу своих же бабушек общению в социальных сетях.

Бесплатно или нет?

Современным родителям, воспитанным уже в новую эпоху, хочется привить детям понимание того, что всякий труд должен вознаграждаться. Ничего удивительного, стали бы вы работать бесплатно? Работа на летней практике никогда не оплачивалась. А заработать современный школьник может, просто выиграв Всероссийскую олимпиаду школьников.

Справка Тихих яблонь

В российских городах находят современные (хоть и со старыми названиями) способы привлечь ребят к труду. В Красноярске, например, школьников приглашают присоединиться к трудовым отрядам: дети не только облагораживают школу и район, но ещё и получают за это денежное вознаграждение.

Трудовой отряд на страже чистоты. Источник: http://отряд.мымолодые.рф
Трудовой отряд на страже чистоты. Источник: http://отряд.мымолодые.рф
Трудовой отряд на страже чистоты. Источник: http://отряд.мымолодые.рф

Несмотря на то, что в других странах мира отсутствует понятие «летней практики», физический труд и забота о своей школе не чужды школьникам. Например, в Японии первоклассники подметают пол в классе, обслуживают своих друзей в столовой и даже моют туалеты – так детей воспитывают как ответственных граждан общества. А в Сингапуре с 2016 года уборка классных комнат, коридоров и столовой стала обязательной для учеников всех классов. Время для уборки может отводиться перед уроками, в перерыве между ними и почти перед самым уходом домой – родители полностью поддерживают эту инициативу.

Маленькие японцы не боятся взяться за любую работу. Источник: www.indiatoday.in
Маленькие японцы не боятся взяться за любую работу. Источник: www.indiatoday.in
Маленькие японцы не боятся взяться за любую работу. Источник: www.indiatoday.in

О чем вы думали, когда читали статью? Лучший комментарий для нас - это ваши вопросы: к нам, к себе, к учительнице вашего ребенка, к системе в целом.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал проекта Тихие яблони, а также на нашу страницу в Instagram (ссылка закреплена в шапке канала). Для вас это несложно, а для нас - важно. Спасибо.

Ещё интересно: обучение без Лего: полноценное ли?