Учёба без препятствий для слабовидящих детей

30 November 2018

Благодаря современным технологиям, слабовидящие дети имеют все возможности учиться точно так же, как и зрячие дети. В этой статье расскажем о 5 самых интересных устройствах, стирающих препятствия в учёбе.

1. Lunar - программа по увеличению текста. Это самая мощная увеличивающая программа для слабовидящих на мировом рынке. Позволяет увеличивать изображение от 2 до 32 раз.

2. JAWS - экранный диктор, разработанный для полностью потерявших зрение людей. Программа зачитывает информацию на экране и позволяет ориентироваться в Интернете.

3. Брайлевский принтер осуществляет печать текстовой информации шрифтом Брайля - рельефными точками на бумаге.

4. Брайлевский планшетный компьютер. В 2017 году BLITAB Technology разработала прототип планшетного компьютера для слепых и слабовидящих. Нижняя часть BLITAB представляет собой обычный Android-планшет, а сверху дополнительно установлен дисплей Брайля, работающий по принципу микрофлюидики: поступающая по каналам жидкость давит на мембрану экрана, формируя на поверхности изображение из осязаемых точек, данный принцип делает производство таких планшетов значительно дешевле, чем производство стандартных дисплеев Брайля с выдвижными штырьками, которые формируют символы.

Планшетный компьютер для слепых и слабовидящих. Источник: NYTIMES.COM
Планшетный компьютер для слепых и слабовидящих. Источник: NYTIMES.COM
Планшетный компьютер для слепых и слабовидящих. Источник: NYTIMES.COM

5. «Sawareru Kensaku» (яп. «поиск, которого можно коснуться») – разработка японской компании Yahoo Japan, предназначенная для использования в школах для слепых и слабовидящих детей. Продукт представляет собой 3D-принтер, осуществляющий печать моделей различных объектов на основании голосового поиска. Задача устройства состоит в том, чтобы расширить представление детей-инвалидов по зрению об окружающем мире, в первую очередь об объектах, которые редко можно потрогать руками. На его корпусе расположено всего 2 кнопки – для активации голосового поиска и запуска процесса печати. При нажатии красной кнопки принтер распознает голос ребенка и озвучивает результат поиска, после чего предлагает нажать синюю кнопку и получить готовую модельку желаемого объекта в расположенном ниже окошке. На этом сайте все используемые на занятиях 3-D модели лежат в открытом доступе.

3D-принтер «Sawareru Kensaku». Источник: prtimes.jp
3D-принтер «Sawareru Kensaku». Источник: prtimes.jp
3D-принтер «Sawareru Kensaku». Источник: prtimes.jp

О чем вы думали, когда читали статью? Лучший комментарий для нас - это ваши вопросы: к нам, к себе, к учительнице вашего ребенка, к системе в целом.

Также не забывайте поставить лайк и подписаться на канал проекта Тихие яблони. Для вас это несложно, а для нас - важно. Спасибо.

Ещё интересно: какими навыками должны обладать жители Лондона?