Фотография, которая связывает Терезу Мэй и Ангелу Меркель

09.04.2018

Что может связывать Терезу Мэй, Ангелу Меркель и Далей Грибаускайте? Например, то, что все они учились вместе по программе руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

Пользователи разных социальных площадок несколько дней обсуждали фотографию, на которой 18-летняя Ангела Меркель сидит в окружении своих подруг-ровесниц. В социальных сетях девочек справа и лева назвали Далей Грибаускайте и Терезой Мэй, который сейчас занимают высокие должности в Литве и Британии.

Читатели немедленно нашли объяснение схожей властной хватке в политике женщин, которую они якобы воспитали за годы дружбы.

Однако новость, гуляющая по интернету, оказалась не больше, чем просто фейк.

К фотографии прилагалось объяснение, мол, девушки на ней – студентки в Институте международных экономических отношений университета Джорджтаун в Вашингтоне в 1991-1992 годах. Однако снимок сделан, когда Меркель было всего 18 лет, то есть в 1972 году, что уже создает явную не состыковку.

В то время, когда будущий президент Литвы Дали Грибаускайте училась в указанном в фейковой новости Институте, Меркель уже работала министром по делам женщин и молодежи.

На фейковую новость обратили внимания и политики – дипломат из Украины удивился тому, что женщины, пусть даже если это они, не могли в 1991 году выглядеть на 18 лет, ведь родились в начале 50-х.