«Вдесятером пришли, вдесятером и уйдем»: команда судна «Норд» отказалась возвращаться без больного капитана

06.04.2018

Херсонский суд принял решение на некоторое время освободить капитана захваченного 25 марта судна «Норд» Владимира Горбенко. Данные меры связаны с резким ухудшением здоровья моряка.

После ареста судна у Горбенко произошло два гипертонических кризиса. Украинские врачи приняли решение немедленно госпитализировать мужчину, всего лишь померив ему давление. Однако капитана разреши передать медикам только под конвоем, что руководство больницы не одобрило.

Адвокат Дмитрий Щербина сумел добиться временного освобождения моряка хотя бы для того, чтобы он поправил свое здоровье. Его освободили из зала суда на время, перенеся слушание. Члены экипажа «Норд» подчеркнули, что не тронутся с места без своего командира, заявив, что «вдесятером пришли, вдесятером и уйдем». Моряки отказались покидать борт судна даже пр угрозе их здоровью или свободе.

В России на текущий момент пытаются решить вопрос нелегально задержанного судна в Азовском море. Российский корабль остановили украинские пограничники 25 марта, после чего не давали воду и питье членам экипажа около пяти дней. После того, как от рыбаков потребовали признать себя украинцами, депутат Государственной думы Наталья Поклонская назвала происходящий бардак в современной Украине морским терроризмом.