Желтые,синие и даже зеленые полосы на водопроводных трубах|Сантехник разъяснил для чего они служат

22 March
22k full reads
24k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
На призыв Президента "России нужен прорыв" первой откликнулась труба теплотрассы города Барнаул!
Анекдот с сайта : anekdot.ru

"Мотайте на ус",перед прокладкой водопроводных труб, вы должны знать какая труба, для чего предназначена. Особенно если производитель обозначил маркировку труб различными цветами. А не слепо доверяться монтажникам, которые в погоне за экономии могут подсунуть не то что нужно.

Рад видеть вас на канале "Тимофей Михайлов". Информация от сантехника, изложенная ниже, будет не только интересной но и полезной, начинаю проводить ликбез:

Сейчас пойдет речь о черной ПНД трубе, которая прокладывается для водоснабжения холодной водой снаружи зданий в траншеях. Почему именно она используется в этих целях мы рассматривали ранее на канале.

Трубы изготовленные из Полиэтилена Низкого Давления не всегда одинаковые. Поэтому для надо понимать что на производстве трубы разделяют, сертифицируют их для определенных сред и функциональности.

Какие трубы выпускаются?

Труба без полосы. Для технических нужд, а именно для прокладки кабелей под землей зачастую применяют трубу ПНД без полос. Он служит для защиты проводки от внешних неблагоприятных воздействий. Иногда ее применяют для устройства водопровода, но нужно понимать что толщина ее стенок меньше чем у водопроводной. Зачастую сырье для ее изготовления применяют вторичное. Поэтому у нее может присутствовать неприятный запах. Что может отразится на качестве воды.

Труба с зеленой полосой. Если вдруг встретите ее, то знайте что он предназначена для полива. Возможно для ее изготовление применяется втор.сырье. Поэтому ее не следует применять для доставки питьевой воды.

Труба с синей полосой Используется для прокладки систем водоснабжения. Выдерживает давление до 16 атм. В материале труб запрещено использовать вторичное сырье (отходы со свалок) ГОСТ 18599-2001. Данная труба лучше переносит разморозки чем не ГОСТовские трубы.

Труба с желтой полосой. Предназначены для транспортировки углеводородов в газообразном состоянии. Т.е газа. Данные трубы очень широко применять в этой области. В отличии от водопроводной имеют более лучшие прочностные характеристики. ГОСТ Р 50838-2009

Теперь вы знаете для чего применить каждый вид трубы изготовленный из ПНД материала. Имейте в виду Трубу для газа можно применять и для воды и для кабелей. А вот наоборот ни в коем случае не делайте!