Рассказываю зачем мстительные сантехники закручивают саморезы в трубы,ставят монетки,монтируют силуминовые краны,вваривают лом

31 January

Конфликты между заказчиками и бригадами сантехников не так уж и редки. Часто бригады нанимаются на работы без бумажного договора, в котором бы оговаривались все нюансы по выполнению и качеству работ, а так же стоимость монтажа каждой точки водоразбора или объекта в целом. Например при устном договоре может быть так; оговаривается в начале монтажа одна сумма, а по окончанию работ, клиент начинает зажимать деньги, докапываться до качества работ пытается сбить цену. Или вообще отказывается платить за работу монтажников. Такие случаи не редки.

Вот поэтому сантехники и идут на дополнительные меры по защите своих интересов. О некоторых мне рассказали, а некоторые применял на практике.

Способ № 1 Саморезы в канализации

При монтаже канализации пластиковыми трубами, в участок трубы который будет входить в раструб заворачиваются 3-4 самореза. На готовой системе их видно не будет. После окончания монтажных работ при полном расчете заказчика с трудягами происходит удаление "мины замедленного действия". Если возникли разногласия в оплате труда то этот участок трубы остается в системе. И в течении некоторого времени начинает собирать на саморезы волосы, нитки, тряпочки, крупный не растворимый мусор. Т.е возникает ЗАСОР который невозможно удалить обычными способами. Только перебрать систему. Скупой будет платить дважды.

Способ № 2 Заужение сечения

При монтаже систем отопления полипропиленом некоторые участки труб умышленно перегреваются при сварке. Что приводит к заужению сечения. Но труба не глушится. Так же применяются монетки с просверленными отверстиями которые устанавливаются в соединениях "американках". В этом случае по окончании монтажа систему можно опрессовать под давлением( для заказчика), вода будет наполнять трубы. Но свободно двигаться по системе не сможет. После расчета за работу зауженные участки и монетки удаляются. Проводится полный запуск системы.

Способ № 3 Силуминовые краны

На данный момент найти краны которые разваливаются на системах водоснабжения и отопления очень сложно. Но в свое время мой товарищ нахватал их достаточно. Поэтому при монтаже отопления или водопровода он их ставит на ответственные участки. После расчета за работу он производит их демонтаж и устанавливает латунные. Если клиент не доплатил, то он оставляет их в системе. Тогда они в течении полугода начинают разваливаться. И при попытке перекрыть эти краны буквально распадаются на две части. Что приводит к нервотрепке, а возможно и ущербу.

https://moikolodets.ru
https://moikolodets.ru

Способ № 4 Контруклон в ванной

При монтаже сантехники в новостройках очень часто наши ребята применяют неправильный монтаж ванны. Умышленно делается уклон не в сторону слива воды. Если клиент без проблем рассчитывается то ванна поправляется. Если возникли проблемы с оплатой то такая ванна позже отделывается плиткой, коробом. Исправить такую проблему становится дорого. Или клиент ничего не исправляет и гоняет тряпками воду в сторону стока, всю жизнь ремонта.

Способ № 5 Лом вместо трубы

Очень популярный способ мести на железной системе отопления о котором знают многие. Лом диаметром в 20 мм. вваривается в разводку отопления. При запуске системы какая-то часть стояка не греет. Даже после спуска воздуха. Поэтому мастера знающие о такой подставе начинают обстукивать трубы, полнотелый лом в отличии от трубки звучит по другому. А так же выискивают участки менее 1.5 метра, стандартная длина лома.

https://sstbest.com/
https://sstbest.com/

А какие способы борьбы с неплательщиками знаете вы? Жду ваших историй в комментариях.