Урожай некоторых овощей в этом году, как говорится ..."зашкаливает" :))
Погодные условия этому поспособствовали или что-то еще... Но только овощи буквально некуда девать:)
У нас (Тверская область) выросло много картошки, помидоров и огурцов... Причем это не в отдельно взятом огороде, а у большинства соседей тоже так:))
И если прежде можно было кому-то предложить излишки, то на этот раз все вынуждены отказываться.
Совсем недавно я писала про помидоры, с переработкой которых устала нынче возиться... а теперь вот еще и перец.
Вообще-то я большую часть перца закрываю в банки на зиму ЦЕЛЫМ. У меня есть хороший рецепт : "Перец для фарширования зимой".
Но уже стоит в подполе так много банок, что хватит не на один год.
Что же делать с оставшимся урожаем? Сколько смогла я заморозила, но места больше в морозилке двух холодильников не осталось.
У меня есть сушилка... А что если попробовать перец ... посушить? Ведь сушим же мы сочные яблоки и груши...
В одной из статей я рассказывала о том, как почистить перец, не разрезая...
Но на этот раз я все равно буду плоды резать, поэтому чистить проще и быстрее.
Разрезаем на половинки, чистим и затем хорошо помоем.
Мелко резать не стоит. Лучше уж порезать полосками, толщиной примерно 1 сантиметр.
У меня получился целый тазик резаного перца:
Хочу обратить Ваше внимание, что сушилка сильно нагревает стол (поверхность), на котором она будет стоять. Этого обычно не пишут в инструкциях :)) Но мой опыт и практика - помогают не допускать ошибок:)
Поэтому я всегда подкладываю под сушилку старую деревянную разделочную доску, вот так:
Однажды, когда я сушила очень много фруктов, у меня толстая разделочная доска рассохлась и треснула:))
Так что... Сами понимаете, хотя сушилка и стоит на небольших ножках, но подложить вниз что-то дополнительно не помешает.
Еще один момент, который тоже нужно отметить.
Слой продукта может быть потолще... Не стоит раскладывать в один ряд, если сушим сразу ведро яблок или перцев...
Дело в том, что овощи и фрукты, высыхая, сильно уменьшаются в размерах. Буквально в 4-5 раз уменьшается вес и объем.
Постепенно я меняю стеллажи местами, потому что нижние сушатся быстрее всего.
Итак, сушилку заправили, пусть перец сушится.
О том, как использовать сушеный перец и как он выглядит... расскажу отдельно.
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях.
Подписывайтесь (бесплатно), чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.
Желаю Вам добра, света и красоты цветов мира. Эта и другие НОВЫЕ статьи на моем сайте "Есть время под солнцем".
Еще актуально: "Все рецепты заготовок на зиму без "заморочек" (из овощей)".