Что делать с картошкой ? (или уже поздно?)

08.08.2018

Сразу должна сказать, что снимок на верхнем фото сделан не у нас на огороде, а у наших родственников ( с их разрешения:)).

Вы знаете, в последние годы самая большая проблема с посадками картошки - фитофтора. (Или вернее то, что мы все привыкли так называть).

Очень злит, если ваша картошка всего за пару дней превратилась в обугленное, словно выжженное огнем пожара поле, с торчащими черными "палками". Ухаживали ( сажали, окучивали, пололи...) - и что теперь ?

Знаете, а ведь рано пока огорчаться! (Дочитайте статью и поймете, что я имею ввиду.)

Только сначала давайте разберемся, а может это вовсе и не фитофтора ? А какой-нибудь другой грибок ? Уж больно быстро он "работает". Да и никто ведь не делал анализов, не проводил экспертизу !

Вот посмотрите, как выглядела моя картошка всего две недели назад ( 16-го июля):

Тогда только появлялись на отдельных кустах первые признаки "фитофторы" ( будем так пока называть эту болезнь). И я тогда писала статью про использование против фитофторы кефирной сыворотки.

И вот как она выглядит сегодня :

А у наших родных мы сегодня ( с тихим ужасом) увидели вот такую картину :

И это при том, что у нас посажена картошка сорта "Удача", который считается ранним, а у них картошка нескольких, но в основном поздних сортов.

И мы свою посадили в этом году 2 мая, а они на неделю позднее. Есть и еще одно существенное различие, дело в том, что мы всегда сажаем по одной картошине, а они кладут в лунку по 2 штуки. ( Им так нравится:).

И тина у их картошки стояла всего несколько дней назад - в буквальном смысле "по пояс".

И мы сегодня ( находясь под впечатлением от увиденного "черного" поля) решили выкопать пару тинин своей картошки, чтобы посмотреть : что там в земле ?

Оказалось, что земля очень сырая, но картошка "неплохая" :

Из 2-х посаженных картошин выросло 23 шт., не считая мелочи.

Мы картошку помыли, чтобы на ней посмотреть признаки фитофторы :

Как видите характерных для фитофторы "корявых язвочек" вроде бы не видно. Хотя явно оставил кое-где свои следы проволочник.

И все-таки, получается, что для урожая картошке хватило времени. Она "отсидела" свои положенные 90-100 дней:

И судя по всему это не фитофтора, либо какая-то ее новая разновидность, которая поражает именно тину. И только тину картошки, потому что трава растет совсем зеленая и грибок ее не поражает.

И не нужно раньше времени огорчаться, сначала посмотрите, что там у вас растет.

И все-таки, против фитофторы нужно бороться вовремя, лучше профилактикой. Потому что, если картина уже такая, как на верхнем фото статьи, то...

Можно, попытаться обрезать верх тины, потом обработать какой-нибудь "химией" на основе медного купороса. И возможно картошка еще успеет дать новые побеги.

Но...Если честно...Сомневаюсь, что картошка продолжит растить клубни, а не пустит все силы, чтобы восстановить обрезанную листву.

А если у вас картошка еще зеленая, почитайте : "Спасайте картошку от фитофторы!"

Если вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста, лайк. Заранее спасибо. И подписывайтесь на мой канал. Всем желаю хорошего урожая!

А если в вашем городе "досрочно" облетают листья на деревьях, то почитайте : "Что случилось с тополями ?" Вот фото: