Коллекция цветов из 2500 экземпляров, которую нельзя показать

4,5k full reads
7,7k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 59% of the total page views
3 minutes — average reading time

Моя переписка с Анной, у которой коллекция цветов, началась ночью. Я написала в статье, что фиттонию не принято ставить на подоконник. Нужен либо флорариум, либо растение ставят на полку в глубине комнаты.

Неужели возможно держать 2500 горшочков с растениями в квартире?

Есть у меня читатели, которые часто показывали свои стеллажи с подсветкой, и свои в буквальном смысле «комнатные джунгли» и заросли. У Галины З. большая коллекция цветов. Но чтобы 2,5 тысячи растений? Такого не было.

Судите сами. Приведу в сокращенном варианте нашу переписку.

Анна: Фиттония как сорняк растёт, но весьма красивый. Обычное неприхотливое комнатное растение, у которого множество расцветок, разнообразные формы и размеры. И безо всяких флорариумов, конечно. У меня больше 30 сортов. Ни разу в жизни даже не опрыскала.

Автор: Анна, здорово. А фото можно?

Анна: Конечно. Это половина, а то их много:

фото фиттонии от Анны
фото фиттонии от Анны
фото фиттонии от Анны

Вот еще:

фото фиттонии от Анны
фото фиттонии от Анны
фото фиттонии от Анны

Автор: Анна, какая красотища. Мне даже захотелось немедленно приобрести фиттонию. А фото словно для форума. Но вы сказали, что у вас примерно 30 сортов. А тут почти в два раза больше. Или я что-то путаю? Анна, где вы все это размещаете? На подоконнике фото нет? (Я же в статье писала, что не стоит их содержать на подоконнике).

Анна: У меня 2,5 тыс. разных растений. Окна сейчас заняты хойями, в основном, орхидеями. Фиттонии туда уже не влезают. Теперь на отдельной полке живут, плюс на других ещё укореняются черенки от них. На окнах с ними проще, не нужно подсвечивать, но места заняты более ценным и крупным.

Автор: Анна, так получается, что все-таки не на окнах. Простите, Вы занимаетесь продажей растений? 2,5 тысячи — это не в каждом магазине столько. Хойя, если не ошибаюсь, плетун. У нас в офисе стояла на окошечке в кассу, а плелась по всему коридору по проводке. Ее так и подвязывали. Как они у вас на окне, можете фото кинуть? Интересно очень и на фиттонию на стеллажах глянуть, можно?

Анна: Когда была возможность держать на подоконнике, конечно, там и росли. Сейчас пара горшков тоже там приткнута. Им вообще всё равно — хоть подоконник, хоть лампы.

А дальше она написала, что не для продажи держит растения:

Нет, продажей особо не занимаюсь. Не для этого держу растения. Хотя излишков всегда море. Если знаю, что быстро купят и не будут занимать место, укореняю, а большую часть нет. Хойи все разные. У меня 240 штук.

Фотографий тысячи, но конкретно самих растений. Окна всё равно не видно. Они микроскопические, и занят каждый сантиметр. Стеллажи не очень удобно снимать. Там идёт работа. Зип-пакетики, теплички, стаканчики и пр. красота. Скоро поставлю отдельный стеллаж, там будет полка отдельно под взрослые фиттонии. Чтоб прилично смотрелись, ровным разноцветным ковром, без посторонних деталей.

Автор: Анна, у меня есть окно с орхидеями, вот так выглядит часть окна:

фото автора с орхидеями на подоконнике. Окна выходят на восток.
фото автора с орхидеями на подоконнике. Окна выходят на восток.
фото автора с орхидеями на подоконнике. Окна выходят на восток.

Автор: Анна, хотела еще спросить, что значит «микроскопические окна», ну да ладно. Не буду к вам больше приставать. Спасибо за интерес к теме.

Анна: Это значит, что окна очень маленьких размеров.

Автор: Но ваши объемы не укладываются у меня в голове. Да еще с маленькими окнами. Только полить 2,5 тысячи горшочков нужно несколько часов. Еще раз спасибо. Особенно за фото фиттоний.

Ремарка: Как Видите, я уже дважды попрощалась с Анной, потому что было неловко расспрашивать.

Анна: У меня квартира, 2 комн. Три окна, но из-за размеров они особой роли не играют, всё равно мало что входит. А поливы, пересадки, так и есть — не один час в день.

Автор: Анна, не могу себе даже представить, как в 2-х комнатной квартире, да еще с 3-мя окнами (настолько маленькими, что они роли не играют) можно разместить 2,5 тысячи растений?

Это какой-то непостижимый для меня мир.

Анна: Больше 25 лет увлекаюсь. К сожалению, нравится не что-то определённое, поэтому почти все растения в виде небольших коллекций. От десятка до нескольких сотен (хойи и дисхидии, разнообразные Ароидные, Геснериевые, папоротники, селагинеллы, декоративнолиственные перцы, бегонии, мелкие Бромелиевые, орхидеи красивоцветущие и драгоценные, Марантовые, насекомоядные, и пр.).

Естественного света почти нет, поэтому всё под искусственным.

Автор: Анна, невероятно. Жаль, что нет фото такой коллекции в естественной комнатной «среде обитания».

Анна: Почти каждую неделю получаю новые черенки и детки, свои тоже непрерывно размножаю. Пока отдельных стеллажей для контейнеров и стаканчиков с мелочью не будет, приходится ставить всё вместе. Надеюсь, в ближайшее время часть посевов, деток, черенков переедет, тогда можно будет спокойно фотографировать только взрослые. А пока на любой полке по несколько тепличек, что, конечно, портит вид, ничего не поделаешь. Это необходимость.

Автор: Анна, ну здесь же не выставка, не торговая витрина. О каком «портит вид» вы говорите?

Просто хотелось посмотреть именно рабочий вариант подобного размещения. Коллекция цветов в маленькой квартире (почти без окон), с постоянной подсветкой хотя бы незначительной части растений из 2500. Но я же не настаиваю, простите, если Вам так показалось.

Для себя я поняла, что что-то в вашем рассказе не сходится:). Уж извините.

Анна: А что не сходится? У меня в телефоне 11 тыс. снимков своих растений, на компьютере в разы больше. При обмене и продаже отправляю фото чего угодно. При этом понятно, что человека интересует желаемое растение, а не фон. А если уж куда-то выкладывать, то без пакетиков, стаканчиков и разнокалиберных контейнеров в кадре.

Автор: Анна, спасибо. Теперь все стало понятно. Так бы сразу и сказали, что это «обмен и продажа». Но меня бы интересовал и фон, чтобы понимать, в каких условиях растение росло. Может это просто посредник со своей наценкой. Меня столько раз обманывали при заказах через Интернет, что как только я прочитала про ваши 2500 растений, сразу захотела взглянуть.

И знаете, я ведь вам тоже могу прислать фотографию любого растения и сказать, что это «свои». Но Вы не обязаны мне ничего доказывать. Я Вам верю. Предлагаю на этом закончить наш диалог. Всего доброго.

Послесловие. Есть увлеченные люди. Может быть и Анна из таких. Вероятность, что у нее коллекция цветов (2500 горшков) есть. Но есть и вероятность, что так ищутся покупатели на цветочных каналах, ведь всегда можно кому-то написать в личные сообщения.

А как думаете Вы? Можно ли в двухкомнатной квартире, почти почему-то без окон, содержать 2500 растений? И почему нельзя сделать хоть один плохонький снимок уголка квартиры общим планом?

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: «Обман с цветком: Жестоко обманывать доверчивого, наивного цветовода». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.