Ремонтантная "усатая" земляника.

Статья написана 02.07.2018.

Если вы любите собирать землянику в лесу, то пожалуйста : она уже созрела.

Конечно, лесную землянику все считают более душистой и вкусной, чем садовую.

Но в лесу землянику собирать отважится не каждый. Потому что это не просто сложно и трудоемко ( особенно потом болит спина), но и комары - удовольствие не из приятных. Хотя раньше мы в сезон земляника ездиди за ней в лес на мотоцикле почти каждый день после работы.

И набирали по 3-4 литра вдвоем за пару-тройку часов.

Вот и сейчас в лесу созрела эта прекрасная ягода, первые ягоды уже покраснели.

Правда ее пока не так много, по горсточку набрать можно.

Но так получилось, что когда мы купили свой участок и посадили на нем садовую ремонтантную "усатую" землянику, необходимость ездить за ней в лес у нас как-то "отпала" сама-собой:).

Оказалось, что "своя" земляника ничуть не хуже.

Поэтому скажу тем, кто не хочет ездить в лес за земляникой (зачем зря кормить комаров), а хочет иметь эту ягодку у себя на даче : я этот вид земляники очень рекомендую.

Земляника у нас начинает созревать в июне.

Сначала мы радуемся каждой ягодке, но скоро их становится много, и с каждым днем все больше.

А потом на двух небольших грядках земляники столько, что устанешь собирать!

Мы сажаем землянику уже 14 лет. Она замечательно растет в саду и , если все сделать правильно, то урожаем эта ягодка радует нас каждый сезон. И садовые ягоды крупнее лесных.

Из земляники делаем компот, варим варенье, перетираем сырую с песком.

В последние годы стали замораживать- и землянику едим всю зиму. Особенно любят земляничку дети, но и взрослые не откажутся от витаминчиков.

Урожай земляники за лето у нас с двух небольших грядок больше 25-ти литров. Можно собрать и больше, но устаем собирать :)))). Собирать приходится мне, делаю это не спеша, сидя на маленькой скамеечке.

2 главных секрета успеха : высокие грядки, и "усатая" земляника. Сейчас предлагают покупать "безусую", не советую. Наша земляника растет свободно и за сезон на усах получаем второй, третий урожай.

А главное, что одни и те же кусты могут плодоносить несколько лет. Обычно мы их обновляем на третий год, как и клубнику.

Я очень буду рада, если Вам, уважаемый читатель, эта статья понравилась, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал.

И почитайте, как нужно обрезать осенью клубнику : здесь.

Желаю Вам добра и света!