132 460 subscribers

Учимся резать хлеб (и не все умеют, как оказалось)

543k full reads
Самые простые вещи : хлеб, соль, вода...
Самые простые вещи : хлеб, соль, вода...

Но оказывается, что далеко не все умеют (только не удивляйтесь) резать хлеб!

Я тоже вначале удивилась, когда сначала один читатель попросил меня рассказать о том, как нужно правильно резать хлеб... Но когда еще несколько человек поставили лайк под его комментарием...

Я поняла, что ситуация просто критическая, и нужно выполнять столь необычную просьбу.

Если Вам интересно, то просьба звучала так :"Вы еще нам расскажите о том как хлеб резать!"

(Замечу в скобках, ( в качестве небольшого лирического отступления) что если Вам, уважаемый читатель (читательница) показалось, что в русском языке такой комментарий можно интерпретировать как-то иначе, чем прямую просьбу... то Вам Не показалось :))

Такой уж у нас прекрасный язык. Но я вернусь к контексту комментария в конце, а пока про хлеб...)

В последнее время можно купить уже порезанный хлеб...
В последнее время можно купить уже порезанный хлеб...

Ведь и правда, в магазинах все больше встречается уже порезанного хлеба. Этак мы и вправду разучимся его резать:))

Придется рассказать хотя бы про один способ (а резать хлеб можно по-разному). Я выберу способ, которому научилась в детстве от сестры моей бабушки.

Берем буханку хлеба... и нож с "пяточкой"
Берем буханку хлеба... и нож с "пяточкой"

Она работала заведующей рестораном, который работал при вокзале.

А потом я этот метод применяла на практике, когда мы в Институте ездили в стройотряд. И я там два месяца работала на кухне - помощником повара:))

Итак, режем на разделочной доске, нож должен быть острым.

(Не обращайте внимания на то, что буханка с одного конца немного не целая:)) Это муж безответственно отрезал себе пару долек на ужин... И разумеется он отрезал неправильно:))

Правильно резать хлеб нужно так...
Правильно резать хлеб нужно так...

Сначала нужно разрезать всю буханку вдоль на две половинки:

Это прямой способ нарезки (еще можно резать наискосок, но тоже всю буханку)
Это прямой способ нарезки (еще можно резать наискосок, но тоже всю буханку)

Затем переворачиваем половинку корочкой вверх, и отрезаем дольки. Но не просто дольки, а тонкие как в ресторане.

Надрез нужно делать сначала сверху (там где самая твердая корочка), и потом отрезать кусочек:

Кажется, что просто. Но не у каждого выйдет ровно...
Кажется, что просто. Но не у каждого выйдет ровно...

Норматив, который нужно при этом соблюдать: толщина одного кусочка не должна превышать 1 сантиметр. Средний вес - 20 граммов:)))

У меня получилось идеально. (Ну почти идеально:)) Все-таки я давно покупаю Бородинский хлеб уже в нарезке. Но руки, как говорится "помнят" :)))

На 13 сантиметров - ровно 13 кусочков... Вот так выглядит хорошая нарезка:))
На 13 сантиметров - ровно 13 кусочков... Вот так выглядит хорошая нарезка:))

Хлеб нужно класть в хлебницу так, как на фото.

А чтобы он меньше сох, его нужно прикрыть сверху чистым полотенцем (как в прежние времена - "вафельным" полотенцем:)))

нарезанный хлеб...
нарезанный хлеб...

В конце хочу вернуться к комментарию, который послужил причиной написания сегодняшней статьи.

И прежде всего хочу сказать этому читателю : "Спасибо за вопрос:)) Потому что... резать свежий хлеб - это маленькое удовольствие"... И я его получила:)))

А чтобы Вы могли понять, что же вызвало у читателя просьбу рассказать про хлеб, оставлю ссылку на ту статью : "Сразу два полезных дела в огороде (перед уборкой бочек на хранение)".

Спасибо Вам за лайк / Подписку / Отзыв.
Желаю Вам добра, света и красоты природы. Эта и другие НОВЫЕ статьи на моем сайте "Есть время под солнцем".