Как полюбить своё тело

06.04.2018

Как часто мы, женщины, относимся критично к своей внешности. Как часто сравниваем себя с другими, завидуем и бываем недовольны собой. Долгие часы физических нагрузок, строгие диеты, даже пластическая хирургия — и всё равно остаётся внутри непринятие своей внешности, желание стать другой.

Я верю, что люди — это духовные существа и тело это лишь временное наше пристанище. Но из этого не следует, что телом можно пренебречь, забросить его или относиться к нему как к чему-то неважному, низшему, грязному. Тело —  храм нашей души, и мы получает именно такое тело, какое нам необходимо для выполнения своего предназначения. Более того, есть теория, что мы сами выбираем себе тело.

«Какой кошмар!» — подумают многие из вас, —  «Как я могла выбрать ЭТО?»

Но все стандарты придумывают люди, причем что касается моды, не секрет, что люди эти нетрадиционной ориентации. К сожалению, влияние массмедиа и рекламы агрессивно насаживает нам эти штампы, и зачастую мы недовольны своим несоответствием картинке на обложке.  И разве вам не встречались очаровательные женщины, совсем не вписывающиеся в стандартные представления о красоте, но просто поражающие своим обаянием и количеством поклонников. Их секрет прост — они любят себя и знают о  красоте своего тела.

Я хочу привести вам вдохновляющий пример из книги Денизы Линн «Полюби в себе женщину»:

«Однажды вечером в Эсалене (СПА-курорт), ненадолго окунувшись в горячую воду, я разговорилась с женщиной лет пятидесяти, которая сидела в соседней ванне. Когда она встала, ее тело, по которому каплями сбегала вода, силуэтом возникло на фоне Тихого океана и золотого заката. Она выглядела такой торжествующей… и у нее была лишь одна грудь. На месте другой виднелся лишь длинный шрам. Женщина вытиралась и продолжала безмятежно болтать со мной. В ней не было ни стыда, ни смущения, ни неуверенности. Она не пыталась скрыть свое тело. Наоборот, она буквально излучала силу и безмятежность, и это очень вдохновляло. Она была так уверена в себе и собственном теле, нет ничего прекраснее уверенности. Каждый раз, когда я принимаюсь осуждать свое тело, стыдиться и смущаться по поводу шрамов, прыщей и жирных складок, я вспоминаю ту женщину с одной грудью. Вспоминаю ее осанку и грацию.»

Мы разучились удивляться уникальности собственных тел. Смотря в зеркало, ищем недостатки вместо того, чтобы направлять энергию на свои достоинства. Тревога по поводу тела порождает в нас гордыню, ведь ее оборотная сторона как раз самоуничижение. Когда слишком сильно озабочен собственным образом, трудно сблизиться с другим человеком, ведь в нем мы тоже начинаем искать недостатки. Любовь к себе невозможна без любви к своему телу.

Только подумайте — у вас потрясающее тело! Сердце бьется без всяких усилий с вашей стороны, мозг накапливает и обрабатывает информацию, все системы функционируют без вашего сознательного контроля. Тело может подать сигнал о том, что вы делаете что-то не так. Боль это всегда сигнал изменить свое поведение и мысли. Это утверждение верно и в очевидных случаях, когда например, вы суете руку в огонь  вам больно, и в менее известных когда у вас головная боль, причина которой, к примеру, гнев на мужа. Я не буду подробно на этом останавливаться, так как это отдельная и глубокая тема.

Есть много причин для того, чтобы любить свое тело и заботиться о нем, несмотря на то, в какой форме оно находится. Принятие себя невозможно без принятия своего тела, важны все аспекты. А научиться любить других людей мы также не сможем больше, чем любим самих себя. Все, что вы любите, становится красивее и крепче.  Это четко можно увидеть на растениях — те, за которыми ухаживают, цветут, а те, которые забрасывают, вянут и гибнут. Если вы будете лелеять свое тело, прислушиваться к его потребностям, оно начнет становиться все более и более прекрасным.

Автор: Юлия Седова

p.s. Если вам необходима моя помощь как коуча или целителя, пишите мне Вконтакте