дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что смолили в СССР

26 July 2019

Курение - пагубная привычка, борьба с которой идет повсеместно с переменным успехом. Например, сейчас в Госдуме обсуждается вопрос о возврате курилок в аэропорты.

А в советское время курили почти все. Это не считалось плохой привычкой, а о вреде табака просто не задумывались. Людей с сигаретой или папиросой в зубах можно было встретить почти во всех кинофильмах тех времен. Производство табачных изделий развивалось бурными темпами. Одна только Донская государственная табачная фабрика выпустила в 1970 году более 20 миллиардов папирос и сигарет. А это было еще не самое крупное предприятие в отрасли.

Сигареты были общедоступны и продавались повсеместно. Их качество не всегда было хорошим, они часто гасли сами по себе, и нужно было прикуривать снова. Но, видимо, и химических добавок в них было меньше, чем сейчас. СССР занимал почетное третье место в мире по производству табачной продукции. Выпускалось огромное количество видов и марок, некоторые были модными и престижными - «Космос», «Дипломат», особо вожделенными были «Philip Morris», производимые по американской лицензии.

Какие же сигареты были самыми популярными? Трудно сказать. Рабочий класс курил «Приму», студентам нравились болгарские «Ту-134» и «БТ». В каждом регионе были свои приоритеты, а сигареты одного наименования, но разных фабрик, ценились по разному. Так, «Ватру» искали только харьковскую.

В приведенном ниже слайдшоу представлены многочисленные пачки махорки, сигарет и папирос из СССР. Количество марок значительно превосходит количество видов алкоголя, или например, наименований колбасных изделий в то время.

А какие из этих брендов вы помните, что вам нравилось больше всего?