Какая была пленница - кавказская или крымская?

19 August 2019
Из кинофильма "Кавказская пленница"
Из кинофильма "Кавказская пленница"

Прошло уже больше 50 лет с момента выхода на экраны замечательного фильма Гайдая «Кавказская пленница». Съемки большей части этой народной комедии проходили В Крыму, в Алуште в июне - августе 1966 года.

Жители города до сих пор помнят то время, поскольку некоторым из них довелось участвовать в съемках, причем не только в массовках. Например, шофер Иванченко, который обладал недюжинной силой, работал дублером Бывалого - Моргунова. Это он проносил известный холодильник через ворота.

Сегодня туристов, посещающих Алушту приводят в разные места, где происходили съемки. Это тот самый дом, где по сценарию жил Балбес. Его хозяева до сих пор слышат под окнами песню «хали-гали». Сохранилось и дерево, где Бывалый получил синяк под глазом из-за неточного броска орехом.

Жители города знают несколько секретов о том как делали этот фильм. К примеру деньги, вырученные от сеанса игры в домино, пересчитывают руки не Вицына - Труса, а сотрудника Госбанка, который умел это делать профессионально. В мешке вместо похищенной Нины - Варлей несут не ее, а дублера мужского пола. Знаменитого осла взяли из Симферопольского зооуголка.

Фильм «Кавказская пленница» посмотрели 76 с половиной миллионов зрителей. Это - четвертое место за всю историю советского-российского кинематографа.

На Кавказе, в Сочи эту кинокартину также снимали, но всего несколько эпизодов. В частности, спасение Шурика в бурной реке происходило в водах сочинской речки Мзымта.

Похоже, что пленница была все-таки крымской